Белинвестбанк

Заокеанского гостя задержали в Беларуси за контрабанду, которую он провозил два года назад

0 172

Мужчина, несколько лет живший в США, прилетел в Беларусь к другу, имея при себе 30 тыс. незадекларированных долларов. Почему гость не отделался штрафом, а попал под стражу, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский.

Заокеанского гостя задержали в Беларуси за контрабанду, которую он провозил два года назад


Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Столичные следователи установили обстоятельства незаконного перемещения через таможенную границу иностранной валюты. Обвиняемый – 39-летний мужчина, который несколько лет живет в США и работает в крупной строительной компании. Гость столицы прилетел в Беларусь к своему другу. Заокеанский гость рассказал таможенникам, что у него при себе небольшая сумма, однако в ходе досмотра его вещей были обнаружены незадекларированные 30 тыс. долларов. Деньги фигурант спрятал в разных сумках.

В соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС к перемещению без таможенного декларирования разрешено не более 10 тыс. долларов, поэтому наличность изъяли.

После необходимых процедур иностранца отпустили, однако, чтобы избежать уголовной ответственности, заокеанский гость на следующий день покинул Беларусь. Лишь через два года удалось задержать контрабандиста. Свою вину в совершенном преступлении он признал. По результатам расследования ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 228 УК («Контрабанда»). С санкции прокурора он заключен под стражу.

Справочно

В Беларуси за девять месяцев 2023 г. возбуждено 26 уголовных дел по ст. 228 УК («Контрабанда»). За аналогичный период 2022-го – 21. Большая часть уголовных дел находится в производстве брестских следователей. В СК подчеркивают, что в приведенную статистику не входят уголовные дела, связанные с незаконным перемещением через границу наркотиков (ст. 328–1 УК), ядовитых отравляющих веществ, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств (ст. 333–1 УК).

Что касается уголовных дел по ст. 328–1, то цифры тут в разы больше: 81 уголовное дело в 2023 г. и 61 – за девять месяцев 2022-го. По ст. 333–1 за девять месяцев 2023 г. – 62, за аналогичный период 2022-го – 27 уголовных дел.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.