Трижды отказывали все органы: врачи 7 месяцев боролись за жизнь молодой мамы

0 75

В прошлом году в Беларуси активно циркулировал штамм "дельта": именно он чаще всего вызывал тяжелую форму течения коронавируса, в особой группе риска были беременные женщины.

Трижды отказывали все органы: врачи 7 месяцев боролись за жизнь молодой мамы

Белорусские врачи спасли молодую маму, которая более 7 месяцев боролась с коронавирусом. Об уникальном случае победы над COVID-19 рассказали в пресс-службе Минздрава.

Девушка заболела коронавирусом, будучи беременной. В октябре прошлого года она поступила в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии после экстренного кесарева сечения с тяжелой формой коронавируса.

Заведующий отделом анестезиологии и реанимации центра, главный внештатный специалист Минздрава Александр Дзядзько назвал это "уникальным случаем", который войдет в историческую медицинскую хронику.

"Пациентку лечил весь центр, десятки врачей, а также постоянно проводились консилиумы с другими специалистами – инфекционистами, пульмонологами, акушерами-гинекологами и другими. Отделение реанимации №2 стало в прямом смысле этого слова площадкой для совместного труда врачей различных специальностей", – рассказал Александр Дзядзько.

Юлия поступила в центр уже на ИВЛ. У нее развилась полиорганная недостаточность – множественное повреждение всех органов. Иммунной системы практически не было почти 3 недели. Трижды у девушки отключались все функции организма – ей помогали жить специальные аппараты. Сейчас Юлия восстанавливается и возвращается к обычной жизни, снова может ходить, теперь выписывается домой из больницы.

"У нас нет сомнений, что она поправится. Это большая победа для белорусской медицины в целом. Это был вызов, и мы с ним справились", – добавил Александр Дзядзько.

Коронавирус и беременность

Прошлой осенью в Беларуси активно циркулировал штамм "дельта", особенность которого – более тяжелое течение, чем у предыдущих мутаций коронавируса. В особой зоне риска были будущие мамы – Минздрав призывал эту группу населения активнее вакцинироваться.

Особенность "дельты" была в том, что заболевание развивалось крайне быстро. У беременных – иногда с тяжелейшими осложнения и летальными исходами.

"И если раньше врачи-специалисты "ожидали" ухудшения состояния у беременных женщин на 8-12 сутки, то теперь пациентки утяжеляются на 4-8 сутки. Нарастают признаки дыхательной недостаточности, развивается тяжелая пневмония", – напоминал Минздрав осенью.

В Беларуси для вакцинации будущих мам одобрена китайский препарат Sinofarm (Vero Cell). В приоритете для вакцинации – беременные от 25 лет, работающие в системе здравоохранения, имеющие ожирение любой степени, хронические заболевания легких, артериальную гипертензию, прегестационный синдром и другие проблемы со здоровьем.

Фото: Минзрав

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.