«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

0 438

При всем кажущемся однообразии и цикличности сельскохозяйственных работ каждый новый сезон не похож на предыдущий. Это вам в деревне всякий скажет. Вот и очередная уборочная страда на Брестчине имеет свои особенности — как по структуре посевных площадей, срокам их созревания и уборки, так и погодным условиям. В Кобринском районе, как и в большинстве других, жатва стартовала с озимого ячменя — культуры, которая набирает популярность у белорусских аграриев. Это хорошая возможность обкатать комбайны, проверить готовность техники, зерносушильного и весового хозяйства перед массовой уборкой зерновых. Корреспонденты БЕЛТА побывали в одном из хозяйств района, узнали про виды на урожай и условия труда земледельцев.

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

Как ускорилось время! По народному календарю, 21 июля наши предки отмечали зажинки. Сейчас же во многих хозяйствах это будет уже разгар жатвы. "Природа меняется, и человек усиленно влияет на нее. Говорят про потепление. Но я, честно говоря, скептически к этому отношусь. Вспоминаю свое детство: всегда так было — где-то холоднее, где-то теплее. Влаги не хватает? Так я помню, к бабушке летом приезжал — поливальные машины стояли практически везде, в каждом хозяйстве. То есть те же самые проблемы. А у нас сегодня ни в одном хозяйстве поливальных машин нет, только у тех, кто овощами занимается. Мы живем сегодня и сейчас, поэтому подошли хлеба — мы их убираем, не смотрим на числа. Я так скажу: как правило, тому, кто вовремя все сделал, и погода способствует", — замечает первый заместитель председателя Кобринского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Лукиянчик.

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

Мы разговариваем на поле ОАО "Батчи". Уборку здесь начали одними из первых — 1 июля. Вскоре подключились и другие хозяйства. В районе 1470 га озимого ячменя — по сравнению с прошлым годом площади удвоили. "Виды на урожай пока неплохие: средняя урожайность на сегодня 64 ц/га. В этом хозяйстве на 10 ц выше. "Покровский" закончил уборку ячменя с результатом 84 ц/га. Я и не помню на своем веку такого. Даже "Киселевцы", где балл пашни около 20, получил 58 ц/га, — делится начальник райсельхозпрода. — Погода у нас была такая, как везде, не баловала. Просто ответственно отнеслись наши специалисты: и по технологии возделывания сроки соблюли, и по уходным работам все выполнили, пропололи, подкормили — в общем постарались получить урожай, поэтому он радует".

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

"В целом год в растениеводстве, я считаю, несмотря на природные катаклизмы, более-менее удачный. По нашему хозяйству — так один из лучших. Пока прогнозы оптимистичные, скажем так. Яровой клин будет намного лучше. Думаю, озимые тоже не подведут, и в среднем свыше 40 ц зерновых на круг должны получить. Рапс стоит очень хороший — 30 ц на круг, надеемся, обязательно даст", — подключается к разговору директор ОАО "Батчи" Сергей Денисевич.

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

Одновременно с комбайнами на поле работают прессподборщики, идет вывозка соломы — землю освобождают под пожнивные культуры. Как только уберут озимый ячмень, посеют просо. Имея 7 тыс. поголовья скота, здесь первостепенное значение придают кормовой базе. "Буквально вчера завершили второй укос многолетних трав. Сейчас убираем 300 га люцерны второго укоса. Вся она закладывается в полимерные рукава. Качество и сохранность кормов отличные. Мы уже второй год работаем на собственном сырье без дополнительных закупок со стороны. Удой на корову сейчас составляет 23 л. Ежедневно сдаем 65 т молока, практически 100% — сортом "экстра". С его продажи ежемесячно имеем Br2,2-2,3 млн", — отметил руководитель ОАО.

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

В этом году в хозяйстве пошли на эксперимент: вместо сдельной оплаты труда на жатве комбайнерам предложили почасовую. С надбавками за стаж, классность и качество уборки. При оценке "отлично" час работы стоит Br12,5, если "хорошо" — Br10,4. Отдельно оплачивается труд механизатора в случае поломки техники. Первые дни показали, что качество уборки сразу повысилось.

"В новой системе оплаты плюсов больше, — считает комбайнер Иван Цапук. — Утром приходим, комбайн продуем, почистим — Br20 уже заработали, не выезжая в поле. Гонки на поле исключаются. Вот вчера скорость была 5-6 км — больше никто не ходил".

"Как-то даже спокойнее так работать, чем за тоннами гнаться. Просто смотришь больше за качеством, за комбайном. Некуда спешить. Если качества не будет, расценка падает до Br4. Стимул есть", — поддерживает молодого коллегу Сергей Селех. В тандеме с Геннадием Дудко он работает уже не первый сезон. Для каждого из них счет уборочных кампаний перевалил за три десятка. "Намолот хороший. Давно я такой уборки не помню. Вчера выехали в поле под обед, к восьми вечера намолотили 60 т — это довольно-таки много", — добавляет комбайнер.

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

Общаемся с механизаторами и водителями во время обеда. В хозяйстве есть своя столовая, горячим питанием участников жатвы обеспечивают дважды в день, беря за это символическую плату. "У нас каждый день новое меню. Сегодня, к примеру, котлеты рубленые с макаронами, завтра будет плов, послезавтра — картофельное пюре с гуляшем. Точно так же разнообразим первые блюда, напитки. Всегда сладенькое что-нибудь выдаем — булочки, печенье, вафли. Плюс легкие салатики, минеральная вода. Все свежее, вкусное, стараемся по максимуму выложиться. Приятно, когда люди благодарят", — говорит раздатчица Яна Чижук.

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

Механику Александру Огулику в этот день исполнилось 24 года. По случаю дня рождения ему предлагали двойные порции, он с улыбкой отказывался. Интересуемся, не обидно ли день рождения в комбайне проводить? "Нет, наоборот, — лучше. Веселее. Давно хотел на жатве поработать. У меня это уже третий сезон. В этом году новый комбайн доверили", — не без гордости заметил молодой аграрий.

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

"Молодежь составляет почти 70% коллектива. Зарплаты у нас достойные: средняя по хозяйству — Br1,8 тыс. В сезон некоторые и Br2 тыс., и Br3 тыс. получают. Кто как работает — так и зарабатывает. По колдоговору, если перезаключаем контракт на три года, у нас положено 300 базовых, потом — 400. С жильем помогаем. То есть находим различные меры стимулирования, чтобы задержать и привлечь работников в хозяйство", — отметил директор ОАО.

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

"Мы очень много сделали на фермах. Там человек приходит на работу, помылся, переоделся, спецодежда стирается. Механизаторы в этом отношении немного у нас недосмотрены. Поэтому мы сегодня разворачиваемся и точно такой же сервис устраиваем и на мастерских. Делаем там по-новому отопление для душевых, устанавливаем оборудование, чтобы спецодежду механизатора не жена дома стирала. То есть создаем комфортные условия, стараемся, чтобы действительно не на словах, а на деле проявлять заботу о людях", — дополнил Андрей Лукиянчик.

«Стараемся на деле проявлять заботу о людях», или Как в Кобринском районе начали жатву

Фото: Вадима Якубёнка

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.