Признает ли Беларусь ЛНР и ДНР и на каких условиях?

0 327

По мнению Егора Лебедка, России может быть выгодно включить «республики» не в состав России, а в состав Союзного государства. Тогда вероятность втягивания Беларуси в возможную войну повысится.

Признает ли Беларусь ЛНР и ДНР и на каких условиях?

Картинка с сайта 360tv.ru

Признание ЛНР и ДНР официальным Минском может обернуться возможным выпадением 2-4 млрд долларов экспорта в Украину, а также новыми санкциями, последствия которых пока не совсем ясны, отмечает военный эксперт Егор Лебедок.

Один из вариантов использования этой ситуации для внутрироссийского потребителя и «собирателя земель русских» — это включение Л/ДНР не в состав России, а в состав так называемого Союзного государства Беларуси и России. Для масштабности в текущих условиях сделать это может совместно с принятием Южной Осетии и Абхазии в Союзное государство. Вопрос о включении последних в Союзное государство поднимался еще в 2008 году.

В случае признания Александром Лукашенко ЛНР и ДНР, вряд ли стоит ожидать со стороны западных стран дополнительные санкции еще и за Южную Осетию и Абхазию, все пойдет в совокупности. Поэтому их проще признать сейчас.

Если для малопризнанных республик вхождение в Союзное государство станет неким большим признанием и поспособствует улучшению экономики, то для Беларуси это будет как раз наоборот — скатывание до их уровня на международной арене с повышением риска войны в перспективе.

Вхождение непризнанных республик в ОДКБ пока сомнительно ввиду аналогичных проблем у стран, в блок входящих. Но недавно Генеральный секретарь ОДКБ Станистлав Зась рассуждал о возможности размещения там миротворческого контингента ОДКБ, правда еще в контексте украинского суверенитета над территориями Л/ДНР.

В случае вступления Л/ДНР в Союзное государство война Украины с этими псевдореспубликами будет означать войну и с Беларусью. Кстати, говоря о новой военной доктрине стоит отметить такой пункт, как одним из основных направлений военной политики является совместное информационное сопровождение принимаемых решений в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Будет ли война?

«Пребывание российских войск, скорее всего, послужит поводом и для принятия мер усиления стран НАТО вблизи наших границ и Украины. Таким образом, мы все больше затягиваемся в воронку эскалации, все больше подвергаем себя риску войны», — считает эксперт.

Источник: www.intex-press.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.