«Чиновники пытаются оправдать самих себя». Почему фристайлистов вынудили «покаяться»

0 78

Зачем функционеры вынуждают спортсменов оправдываться за отсутствие медалей.

«Чиновники пытаются оправдать самих себя». Почему фристайлистов вынудили «покаяться»

Кадр из видео

В официальном телеграм-аккаунте НОК Беларуси опубликовали видео с объяснениями фристайлистов — почему по итогам квалификации они не вышли в финал в командном миксте (для белорусской команды это был дебют). Оправдания сквозь маску на фоне госфлагов многим болельщинкам напомнили «покаянные видео» в стиле ГУБОПиК.

При этом, например, 20-е место горнолыжницы Марии Шкановой тот же НОК представил как успех, да и результат конькобежки Марины Зуевой — 16-я позиция из 20 участников забега на 3000 метров — назвал «местом в топ-20».

Почему функционеры взъелись именно на фристайлистов, и как повлияет публикация подобных видеосюжетов на психологический климат в олимпийской сборной и результаты других спортсменов, Филин спросил у экс-секретаря НОК и бывшего сотрудника управделами президента Анатолия Котова.

— Есть определенные ожидания от выступления спортсменов, — говорит эксперт. — И вопрос не только в том, как это было подано — хотя, конечно, картинка ужасная. Наверное, уже нет даже попыток задуматься и критически оценить, как выглядит то, что показывается и снимается: интервью спортсменов после выступления ничем не отличается от того, что снимается в кабинетах ГУБОПиК по стилистике, манере подачи и таким же траурным цветам.

Но это внешняя сторона вопроса. А суть в том, что от фристайлистов, в отличие, например, от горнолыжников, или конькобежцев, или фигуристов, ожидали результата. Вероятно, существовал даже какой-то медальный план. Поэтому интервью спортсменов построили таким образом, чтобы обязательно прозвучало: в плане подготовки все было хорошо, всем их обеспечили, но они сами виноваты, потому что не смогли. Не оправдали вложенных средств, так сказать.

В любом случае, подчеркивает эксперт, подобные видео выглядят отвратительно и унизительно.

— Это очередная демонстрация тотального непонимания, как руководить спортивной отраслью, где можно из-за идеологических разногласий в течение года серьезно «прибить» уровень национальной сборной. Сейчас такими видео чиновники от спорта пытаются оправдать самих себя, — отмечает Анатолий Котов.

— Сложно себе представить, с какими чувствами воспринял эти сюжеты Николай Козеко, бывший главный тренер сборной по фристайлу, который был отстранен от сборной за подписание письма спортсменов против насилия. А как они отразятся на международной репутации белорусской сборной, и без того подмоченной предыдущими скандалами, и недавним сообщением, что спортсменам и членам делегации на Олимпиаде запретили общаться со СМИ, не аккредитованными НОК?

— Честно говоря, испортить что-то уже достаточно сложно — все испорчено заранее. Опять-так, на фоне скандала, созданного на пустом месте, с лыжницами — Светланой Андреюк и Дарьей Долидович, которых отстранили от всех международных стартов (а Андреюк как раз претендовала на участие в зимней Олимпиаде) — эти видео сильно общей картинки не изменят.

Остается только выразить надежду, что общественный резонанс предотвратит съемку подобных видео впредь. Хотя, если вернуться немного в историю — на Олимпийских Играх в Токио ту же самую Кристину Тимановскую до того, как скандал вылился на международном уровне, так же снимали на видео в подобном «покаянном формате»…

— Психологический климат в сборной — штука тонкая и сложная. Как повлияет на него, и, возможно, на результаты других спортсменов понимание: не оправдаешь возложенных надежд – придется оправдываться на всю страну?

— Ничего хорошего в плане психологического климата, безусловно, в команду это не приносит, особенно для тех, на кого рассчитывают и ожидают результатов. Изолировать спортсменов от новостей, от общей нервозности и тревожности невозможно.

Я уже ничему не удивляюсь с точки зрения поведения тех, кто отвечает за менеджмент, логистику и создание комфортных условий в белорусской команде. Комфортными подобные условия назвать невозможно.

…Еще с летней Олимпиады в Токио болельщики подметили некоторые мистические моменты неудач белорусской сборной: то у троеборцев заболели лошади, то у троих лыжников положительный ПЦР-тест, то незакрывшийся габарит фактически лишил биатлонистку Алимбекову медали. Впрочем, говорит Анатолий Котов, тому есть простые объяснения без суеверий:

— Лошади вообще плохо переносят перемещение на длинные расстояния, так что ничего удивительного, подобные казусы были на предыдущих Олимпиадах. И несколько раз, несмотря на наличие лицензий, принималось решение не везти белорусских троеборцев как раз по соображениям вреда для здоровья лошадей, тем более, что и на призовые места рассчитывать особо не приходилось.

Все остальное — габариты, потери секунд, миллиметров и так далее — нервы. Но это спорт, и на соревнованиях все в равных условиях.

Хотя лично я сомневаюсь, что история с «покаянными видео» фристайлистов послужит каким-то стимулом для команды. Стимулирование должно иметь по большей части позитивный характер, — резюмирует эксперт.

Салідарнасць

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник: www.intex-press.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.