Непереносимость лактозы: чем заменить молоко?

6 994

Непереносимость лактозы: чем заменить молоко?

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы» – убеждает нас детская песенка. Еще лет 20-30 назад никто бы с ее словами не спорил. Ведь молоко – ценный источник незаменимых аминокислот, кальция и жирорастворимых витаминов. Но в последние годы его полезность все чаще подвергается сомнениям: у многих людей этот продукт вызывает рези в животе, метеоризм и диарею. Виной тому непереносимость лактозы. И если вам довелось столкнуться с подобными проявлениями, то от молока действительно лучше отказаться. А чем его заменить? Давайте узнаем.

№1. Овсяное молоко

Среди всех видов растительного молока без сахара, овсяное выделяется приятным бархатисто-сливочным вкусом и доступной ценой. Его можно пить просто так, добавлять в кофе и гранолу, использовать для выпечки и домашних сладостей. Стоит прибавить к этому и полезные свойства овса:

  • Высокое содержание витаминов группы B;
  • Пищевые волокна, способствующие очищению желудочно-кишечного тракта и повышению моторики;
  • Обволакивающий эффект при гастритах и других воспалительных заболеваниях.

Овсяное молоко выпускается, как в «чистом виде», так и с добавлением ванили, какао, фруктовых соков, что делает его одним из лучших продуктов для безлактозного рациона.

№2. Миндальное молоко

Орех характерной продолговатой формы ценится за высокое содержание в нем минералов, необходимых нашему организму – кальция, магния и калия. Также в нем присутствуют витамины А и Е, значительное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот. Купить миндальное молоко на сайте популярного интернет-магазина можно с доставкой по всей Беларуси – оно подойдет для добавления в кофе и выпечку, каши и мюсли. Но, стоит иметь ввиду, что аллергия на орех – прямое противопоказание к его употреблению.

№3. Кокосовое молоко

Этот вид высоко ценится за характерный сладковатый вкус и широкое применение в кулинарии. Кокосовое молоко можно часто встретить в веганских, постных и тайских рецептах. Из него готовят вкуснейшие соусы и конфеты, добавляют в кофе и пьют вместо перекуса – большое количество насыщенных жирных кислот помогает надолго избавиться от чувства голода и получить заряд энергии на несколько часов.

В отличие от миндаля и кешью, кокос – это не орех, а фрукт. Поэтому и риск аллергической реакции на него невысок. Такой продукт можно смело давать даже детям.

№4. Рисовое молоко

Густое, тягучее, но обладающее водянистым вкусом, оно прижилось в качестве основы для молочных супов и соусов. Но для кофе и гранолы лучше выбрать другой вид «молока».

№5. Гороховое и нутовое

Обжаренные бобовые по вкусу напоминают коровье молоко – сладковатые, со сливочными нотками, они идеально подходят для кофе и какао. Также этот напиток можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Примечательно, что и по составу этот вариант ничуть не уступает настоящему – в нем много белка и минеральных компонентов.

Замена молока – задача, не представляющая никаких трудностей. Достаточно лишь попробовать несколько вариантов и выбрать для себя наиболее подходящий.

Читайте также: Передается ли по наследству любовь к выпивке?

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Комментарии закрыты.