«На краю водопада». Жительница Бреста рассказала о своих путешествиях

448

Когда любознательная София Пякшева начинает перечислять страны, где она побывала, кажется, что девушка цитирует весь географический справочник. Список ее вояжей составлен по алфавиту, на каждой букве – по нескольку наименований, пишет «Вечерний Брест».

«На краю водопада». Жительница Бреста рассказала о своих путешествиях

Всего путешественница познакомилась с 57 административными территориями в различных уголках мира, и это число тяготеет к постоянному обновлению. Уже и в середину нынешней осени путешественница умудрилась вписать вылазку в хлопковую столицу Узбекистан.

«Я – человек мира. Мне хочется видеть его своими глазами, познавать в звуках, ощущать в запахах, пробовать на вкус. Постигать чужой местный колорит на своем опыте – это совсем другое, чем слушать чьи-то рассказы о той или другой стране. Мне нравится делать собственные открытия, погружаться в непривычную культуру, чтобы лучше и понять других людей, и себя испытать в других условиях. Как правило, в большинстве уголков мира люди очень охотно делятся информацией, и если у тебя есть жажда принять от них этот поток знаний, происходит восхитительное взаимообогащение», – раскрывает София свою мотивацию.

Дороги, самолеты, коммуникации – ее стихия. Оседлая и выездная сферы ее жизни увязаны в редкостную гармонию. Как же тут не путешествовать, если девушка в свое время окончила факультет социально-культурного сервиса и туризма при Российском новом университете, хотя по этой специальности и не работает.

«На краю водопада». Жительница Бреста рассказала о своих путешествиях

Тяге к познанию стран способствует и ее второе высшее образование, полученное в Дипломатической академии МИД России. Странствиям благоприятствует хорошее знание иностранных языков – английского, итальянского, испанского. А профессиональное применение своим коммуникативным навыкам София Пякшева реализует в должности главного специалиста-эксперта Российского центра науки и культуры в Бресте. Она курирует культурные и образовательные проекты для брестских абитуриентов, организует ознакомительные поездки молодежи по программе «Здравствуй, Россия!».

Непроторенные предпочтения

Первой в списке дальних посещений для Софии стала родина пирамид Египет. Насладилась причастностью к жгучим тайнам древности, образы которых издавна дразнили воображение в подаче любимой Агаты Кристи. По контрасту с многовековой экзотикой туристов впечатляет и поразительное своеобразие современного Каира. В своем расширении город так близко подошел к усыпальницам фараонов, что острословы уже называют их центром столицы. По иронии судьбы упокоительная экзотика нашла свое продолжение в том, что из-за нехватки жилья некоторые живые люди стали селиться в кладбищенских склепах: проезжаешь мимо такого могильника, а там – спутниковая антенна. «Египет полон контрастов, людского гомона, сигналов машин, толчеи, очень много всего происходит одновременно в одном месте, в общем – другая планета», – обнаружила путешественница.

«На краю водопада». Жительница Бреста рассказала о своих путешествиях

Само собой разумеется, в столь многочисленных поездках не обошлось без встреч с десятками общеизвестных туристических «фишек» – и миланским собором Дуомо, и Эйфелевой башней, и статуей Свободы, и буддийскими храмами, и резиденцией папы римского в Ватикане, и пещерами Камбоджи, и т.д.

Но, по признанию Софии, в панораме новых впечатлений ее особенно привлекает природа. Что может сравниться с величием водопадных каскадов? Во Вьетнаме состоялось ее знакомство с целым комплексом, где представлены разные варианты низвергающейся воды: самый широкий, самый высокий, самый полноводный и т.д. Благо была и возможность подойти к водопаду вплотную, как бы изнутри, под прикрытием прилегающей пещеры. Там хрустальные струи обрушиваются сверху с оглушительным грохотом, брызги беспощадно окатывают с головы до ног, и вся эта мощь заряжает энергией, весьма соответствующей выражению «живая вода».

Охота за «мурашками»

Подлинной природной жемчужиной перед гостями предстает Австралия. Прямо в центре столицы на фонарях сидят и отрывисто покрикивают огромные попугаи, над людскими головами запросто планируют летучие «лисы» и летучие «собаки». На побережье райского края обустроен своеобразный заповедник под названием «Великая океанская дорога». Там проживает большая колония южных пингвинов, ради изучения и сохранности которых островитяне выстроили целый научный центр.

«На краю водопада». Жительница Бреста рассказала о своих путешествиях

Зная нравы и повадки пешеходных птиц, специалисты организовали уникальное природное шоу, известное как «парад пингвинов». Использовали редкостный консерватизм черно-белых увальней. Им свойственно ежедневно совершать одни и те же ритуалы, ходить по одному и тому же маршруту, не отклоняясь от проверенной тропы даже на сантиметры. Утром вся колония отправляется к океану поплавать и порыбачить, а к вечеру тем же путем дружно возвращается.

Прямо впритык к их променаду для посторонних наблюдателей был сооружен своеобразный амфитеатр, на скамейках которого публике полагается сидеть тихо и терпеливо. Во сколько «парад» начнется, никто не знает, никакие вспышки и подсветки не должны нарушать благоговейной темноты. Группа, в которой была брестская туристка, ждала выхода из морской пены два часа. Наконец показался «разведчик», через какое-то время стайками стали выходить его сородичи. Все это – на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Ощущение присутствия при великом таинстве природы пробирает очевидцев до мурашек по коже.

«На краю водопада». Жительница Бреста рассказала о своих путешествиях

Дай дорогу!

София – туристка законопослушная, в любой стране предпочитает не контрастировать с местными обычаями, одевается согласно их правилам приличия. Как правило, из такой предусмотрительности складывается комфортное и безопасное путешествие. Слабее любой турист защищен от попрошайничества и воровства. Как ни странно, последнее чаще встречается в Европе. Просто не вешайте сумку на спинку своего стула и не кладите телефон на стол где-нибудь в кафе Барселоны, не носите в рюкзаке кошелек в Афинах!

Пообщавшись с изрядной частью мира, россиянка с интересом приступила к познанию приметных уголков Беларуси. Купила карту с нанесенными на ней достопримечательностями республики и поэтапно наведывается в избранные притягательные точки. За год своего пребывания в Бресте уже посетила Гродно, Мирский и Несвижский замки, Каменецкую башню, Беловежскую пущу. Недавние ноябрьские выходные дни тоже использовала по делу: навестила болотистый заповедник в деревне Ельня Витебской области. Надышалась чистотой, прямо с кочки отведала клюквы, познакомилась с искусственным водопадом. Устала и замерзла, но с радостью занесла полученные впечатления в сокровищницу своего кругозора.

Источник: onlinebrest.by

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Комментарии закрыты.