Как правильно «одобрить» субаренду?

0 15

Большинство из тех, кто связан со сдачей жилья, наслышаны о самовольной субаренде: квартиросъемщик размещает объявление «сдаю квартиру» и впускает в чужое жилье других арендаторов. Между тем довольно часто владельцам недвижимости выгодно дать согласие на субаренду. Это особенно актуально, когда речь идет о коммерческих площадях: в связи с кризисом многие магазины не прочь предоставить часть арендуемого помещения более мелким компаниям, то же происходит и с офисами. Хозяину недвижимости проще согласиться на такое положение дел, чем лишаться клиента. Подобная возможность предусмотрена ст. 586 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Между тем белорусские законы не дают однозначного ответа, как нужно оформлять согласие на субаренду: законодательство в этой сфере разработано не так детально, как в более востребованных областях (например, обмен или продажа квартиры).

Расскажем о возможных способах официального «одобрения» субаренды.
1.Уже в самом договоре о найме жилья или коммерческой недвижимости указано, что возможна его субаренда.

2. Участники сделки прилагают к договору о найме дополнительное соглашение.

Сейчас читают

3. Владелец недвижимости заявляет о своем согласии на субаренду в отдельном письме. Несмотря на то, что это наиболее популярные схемы, они вместе с тем и самые невыгодные для хозяина квартиры или коммерческой площади. Ведь в этом случае арендатор получает слишком большую свободу в распоряжении недвижимостью, в то время как хозяин не знает, кто будет снимать квартиру и на каких условиях.

4. Гораздо предпочтительнее иной сценарий: владелец квартиры знакомится с договором субаренды и ставит на нем отметку о том, что согласен на сделку. Преимущество для хозяина налицо: если ему не нравится субарендатор, он может не одобрять документ. 5. Случается, что владельцы жилья, пожалев о своем согласии на субаренду, заявляют о том, что такого согласия не давали. Но против них могут сыграть даже незначительные детали: например, договор на обеспечение электроэнергией, теплом или водой между хозяином недвижимости и субарендатором – это 100%-ное подтверждение, что владельцу было известно о факте субаренды.

Советы владельцам недвижимости Прежде чем давать разрешение на субаренду, узнайте, кто будет снимать помещение и на каких условиях. Уточните срок: если он не указан, то сделка будет действительна в течение всего времени, пока действует первичный договор аренды. Специалисты также не рекомендуют подписывать согласие на проведение ремонта.

В белорусских банках сейчас больше 20 кредитов на жилье. И вот их условия

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.