«Да какая ты тут хозяйка?» Пенсионерка заселила квартирантов и чуть не лишилась жилья

0 606

«Да какая ты тут хозяйка?» Пенсионерка заселила квартирантов и чуть не лишилась жилья

65-летняя жительница Слуцка решила сдать свою столичную квартиру и чуть не лишилась жилплощади. Виной всему — невнимательность и неопытность хозяйки, которая подписала договор с арендатором, не обратив внимание на нюансы. Подробности этой истории рассказывает портал Slutsk-gorod.

Чтобы не платить за две жилплощади, пенсионерка Мария Ивановна (имя изменено по просьбе героини) прошлой весной решила сдать свою квартиру в Минске. Она разместила объявления на одной из интернет-площадок, там же его нашли будущие арендаторы.

— Со мной связался мужчина, очень вежливо общался, — говорит женщина. — Рассказал, что вместе с женой и двумя детьми приехал в Беларусь из другой страны. Сама я не могла приехать в Минск, поэтому квартиру показывала моя родственница. Позже она позвонила и сказала, что люди на вид порядочные, им все понравилось, готовы въехать.

Мария Ивановна предложила будущим жильцам заключить договор, те охотно пошли на ее условия.

— В тот день я приехала в Минск в РСЦ. Арендаторы позаботились о том, чтобы специалист заранее составила документ и нам не пришлось долго ждать, — вспоминает пенсионерка. — Помню, мне дали его прочесть, но он был частично написан мелким шрифтом. Сомнений в тот момент не было, я доверяла специалисту. Она уточнила, что договор типовой, бессрочный.

Я думала, что могу в любое время его расторгнуть, но все оказалось совсем не так. Мне никто ничего не объяснил.

По словам женщины, первое время проблем с квартирантами не было. Чуть позже они стали задерживать оплату за аренду и «коммуналку». Пенсионерка пыталась разговаривать с жильцами, но те не спешили выполнять взятые на себя обязательства. Тогда женщина решила приехать в Минск, встретиться лично, а заодно проверить состояние квартиры.

— Егор [имя мужчины изменено] сказал по телефону, что у них все хорошо и незачем их беспокоить. На вопрос, когда он отдаст деньги, ответил: «Как захочу». Я возмутилась: «Как вы со мной разговариваете? Я ведь хозяйка!» А он в ответ: «Да какая ты тут хозяйка?» После этого связь прервалась и трубку больше никто не брал.

Марина Ивановна решила внимательно изучить договор. За помощью обратилась к знакомой: оказалось, что в документе владелица квартиры дала согласие на прописку постояльцев. Об этом пенсионерка даже не догадывалась.

— Я была в недоумении. Снова приехала в Минск, в квартиру меня, разумеется, не пустили. Я обратилась за помощью к участковому: только после этого мы смогли попасть внутрь, — говорит женщина. — Перед этим сотрудник меня предупредил, что закон на стороне квартиранта, и выселить семью по моей просьбе не могла даже милиция. Когда удалось войти в квартиру, Егор вел себя как хозяин. Я предупредила его, чтобы он отдал деньги и искал с супругой новое жилье. В ответ услышала только смех.

Выйти из ситуации помог сотрудник милиции: он поговорил с мужчиной и взял расписку, в которой квартирант обязался выселиться в срок до 15 сентября. После этого Мария Ивановна поехала в расчетно-справочный центр, чтобы прояснить ситуацию. Специалист уточнила, что договор бессрочный, поэтому расторгнуть и выписать жильцов женщина не имеет права: сделать это можно только по желанию квартирантов. Второй вариант — через суд.

— Связь с Егором после этого оборвалась: мой номер внесли в черный список даже в Viber, — продолжает пенсионерка. — Но я еще надеялась на порядочность человека и ждала оплаты хотя бы по счетам. Но этого не происходило. Единственное, что меня радовало, семья выехала в срок, указанный в расписке.

В ноябре 2023 года Марина Ивановна обратилась в суд. По словам случчанки, заседаний было три: ни на одно из них ответчик не явился, в свою защиту писал письма на электронную почту суда. Все решилось только в феврале этого года: во время последнего заседания Фемида стала на сторону истца и приняла решение расторгнуть договор с гражданином.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.