Умер белорусский актер, известный по фильмам «Бронзовая птица», «Кортик», «Знак беды»

0 402

На 81-м году жизни скончался Виталий Быков.

Скрин из фильма «Кортик».

Национальный академический драмтеатр имени Максима Горького 27 декабря сообщил о смерти актера своей труппы Виталия Быкова.

Виталий Быков родился 26 июня 1941 года в г. Даугавпилсе в Латвии. В 1964 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино по специальности «актёр драматического театра и кино» (курс народного артиста СССР Л.С.Вивьена). В Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького работал с 10 марта 1972 года. На сцене театра Виталий Михайлович сыграл более 60 ролей, среди которых: Гаврила – «Горячее сердце» А. Островского, Чёрт – «Птицы нашей молодости» И. Друцэ, Алексей Нестеров – «Лошадь Пржевальского» М. Шатрова, Дональбайн – «Макбет» У. Шекспира, Роберт – «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта, Михась Добриневский – «Тревога» А. Петрашкевича, Золотарёв – «Гнездо глухаря» В. Розова,  Никольский – «Поднятая целина» М. Шолохова, Гильденстерн – «Гамлет» У. Шекспира, Гилберт – «Всё в саду» Э. Олби, Колондёнок – «Знак беды» В. Быкова (Диплом Международного фестиваля-конкурса «Прибалтийская театральная весна» «За лучшую эпизодическую роль», г. Таллин, Эстония, 1986 г.), Фридрих Георген – «Метеор» Ф. Дюрренматта, Жюльен Морестан – «Кто твой любовник, Жозефа?» М. Ашара, Сигизмунд, Король Польши, Странник, Сенатор, Московит, Глеб – «Деметриус» Ф. Шиллера, Полоний – «Трагическая повесть о Гамлете, принце Датском» У. Шекспира, Мурзавецкий – «Волки и овцы» А. Островского, Мерея – «Калигула» А. Камю, Гаспар – «Единственный наследник» Ж.-Ф. Реньяра, Стары – «Раскiданае гняздо» Я. Купалы (Диплом Международного театрального фестиваля «Белая вежа» «За лучшую мужскую роль»), Г-н Диафуарус – «Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера, Дядюшка Арон – «Земляничная поляна» И. Бергмана, Бранков – «Ниночка» М. Ланжьеля, Артур Артурович – «Бег» М. Булгакова, Отшельник – «Эдип» Е. Минчуковой и др.

Быков снялся в большом количестве кинофильмов, среди которых легендарные картины: «Кортик» – Николай Севостьянов, реж. Н. Калинин (1973); «Бронзовая птица» – Николай Севостьянов, реж. Н. Калинин (1974); «Знак беды» – Переводчик Свентковский, реж. М. Пташук (1986); «В июне 41-го» – Адольф Гитлер, реж. М. Пташук (2003) и многие другие.

Среди его наград: Благодарность коллегии Министерства культуры СССР и президиума ЦК профсоюза работников культуры за активное участие во всесоюзном общественном смотре культурно-шефской работы в Вооруженных Силах СССР (Москва, февраль 1971 г.); Почётная грамота Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры за достигнутые творческие успехи и др.

Читайте также: Известного тренера по бодибилдингу похоронят в Барановичах. Год назад его избили и он 2 недели провел в коме

Get real time updates directly on you device, subscribe now.