В трудовой книжке исписаны 13 страниц. Как 20-летний студент из Беларуси успевает и учиться, и работать

0 690

О том, как совмещать рабочие смены и занятия в вузе корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал Данила Алюшкевич. Студент БНТУ имеет семь записей в трудовой книжке, а скоро получит еще одну.

В трудовой книжке исписаны 13 страниц. Как 20-летний студент из Беларуси успевает и учиться, и работать

Со школьной парты

Данила учится на четвертом курсе в Белорусском национальном техническом университете. Будущий инженер-энергетик успел сменить несколько мест работы. В его трудовой книжке исписаны уже 13 страниц.

— Еще в школьные годы я получил трудовую. Сначала работал в самой школе, готовили ее с ребятами к учебному году, спустя месяц поехал уже на прополку свеклы. Переехав в Минск, сначала ездил на подработки, в основном на стройку. Чуть позже стал присматриваться к вариантам с официальным трудоустройством.

Студенческий отряд

За время обучения в вузе парень попробовал себя в разных сферах, начиная от консультанта в строительном магазине и заканчивая техником в одной из больниц Минска и работником ночной смены в сфере общественного питания.

Лето 2020-го Данила провел в студенческом отряде, задача которого была подготовить общежитие к новому учебному году. Девочки отвечали за уборку комнат, а мужская часть коллектива занималась заменой старой мебели на новую. Как признается Данила, работа очень сблизила между собой ребят, общение с многими из них продолжается до сих пор.

Работа в строительном магазине

— Следующую работу в столице нашел через интернет. Работал в строительном магазине после занятий по четыре часа, правда, дорога занимала в одну сторону около часа. В мои обязанности входило консультировать людей по дверям и комплектующим к ним. Это было два года назад, но то, какие петли и замки лучше поставить, какое дерево выбрать и на что стоит обратить внимание в первую очередь, я запомнил на всю жизнь. Уволился я оттуда 31 декабря, так как в университете началась сессия.

Смены парень просил ставить в менее загруженные от учебы дни и на выходные, чтобы было больше времени на написание курсовых и подготовку к лабораторным работам. Система дала свои плоды, и к концу семестра у Данилы не было задолженностей.

Отделение гемодиализа

Закрыв сессию с хорошим средним баллом, парень принял решение снова трудоустроиться. Благодаря штабу трудовых дел университета, уже весной он стал техником в первой городской клинической больнице в отделении гемодиализа.

— Работать там было морально сложно, хотя, казалось бы, мне надо было лишь менять трубки в аппаратах. Каждую смену я видел людей, которые не первый год находятся в этом отделении. Большинству из них до конца жизни придется приходить сюда на процедуры. Картина перед глазами той весной очень сильно изменило мое отношение к собственному здоровью. Я стал лучше питаться, не очень часто, но занимаюсь спортом, но главное, я перестал игнорировать плановые осмотры в поликлинике.

И снова общежитие

В июле и августе Данила трудился в общежитии. Как вспоминает парень, работы было больше, чем за год до этого. Времени на все порой не хватало, поэтому некоторые дела переносились на следующий день.

— В последние рабочие дни занимались заселением первокурсников. Мы помогали им заполнять документы, показывали общежитие и комнаты. Наша роль была больше, чем просто поводить их по кабинетам. Стояла задача рассказать о режимах работы кухни, душа, спортивных комнат, о том, где можно взять холодильник в аренду, подсказать, где вблизи расположены магазины, как добраться до университета, метро, остановок общественного транспорта. Это самое лучшее время за все лето. Ты понимаешь, что выложился на максимум и сделал все, чтобы человек мог комфортно расположиться в новом для него месте. Часто слышали слова благодарности от родителей, что еще больше поднимало настроение.

Ночные смены, учеба и вождение

Завершившаяся работа в студенческом отряде совсем не означает окончившуюся трудовую деятельность Данилы. Сидеть на месте он не привык, поэтому в середине октября стал работником ночной смены в известной сети быстрого питания. Задачей парня было подготовить к началу рабочего дня зону фритюра.

— Небольшие трудности с учебой появились, когда я стал выходить в ночные смены. Было тяжело заставить себя встать с кровати после двухчасового сна и пойти на занятия, сесть за курсовую работу, подготовиться к лабораторной. Приходилось через «не могу» и «не хочу» все-таки выполнять намеченное. Но спустя месяц я адаптировался под новый распорядок дня и стало намного проще учиться. Не буду лгать, времени на выходных у меня стало значительно меньше, но это того стоило. Я рад, что сдал все курсовые и лабораторные вовремя и смог перед сессией хорошо отдохнуть.

Весной этого года Данила принял решение пойти в автошколу. Так как на летние месяцы были запланированы практические занятия по вождению, пришлось уволиться и из ресторана быстрого питания.

— Однажды я размышлял, смогу ли я совмещать вождение и ночные смены. Если, когда я сидел на занятиях в университете, моя усталость сказывалась лишь на почерке в конспекте, то в учебной машине она могла повлиять на безопасность не только мою, но и инструктора, пешеходов, других водителей. Никакие деньги не стоят чьей-то жизни, поэтому считаю, что увольнение было правильным решением.

И снова на работу

Отдохнувший за три летних месяца Данила уже в середине сентября выйдет на новую работу, которой станет завод «Атлант». Парень будет трудиться во вторую и третью смены, так как занятия у него в первой половине дня.

— За учебу не переживаю. Я уже распланировал для себя предстоящие месяцы, поставил примерные рамки, в которые хочу сдать курсовые проекты, чтобы к концу семестра иметь чуть больше свободного времени.

Мнение родителей

Работа для парня это, в первую очередь, независимость от родителей, которые живут в Зельве и воспитывают младшего брата Данилы. Мама парня работает в сфере торговли, а отец на Белорусской железной дороге.

— Мне намного проще жить на свои деньги. Сам решаю, сколько и на что их потратить. За время жизни в Минске я заработал на компьютер мечты, телефон, съехал с общежития на квартиру. Пускай у меня не так много свободного времени, как у других, но зато я сам могу себя обеспечить. Разве это плохо для парня в 20 лет?

Родители Данилы относятся к его занятости положительно. Единственное, за что они переживают это успеваемость в вузе, но парень каждую сессию закрывает без пересдач и с хорошим средним баллом.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.