В Брестской области педагогу объявили выговор за ненадлежащее проведение олимпиады. Правомерно ли?

0 18

Учебные олимпиады – событие знаменательное не только для участников, но и для организаторов. И первых, и вторых оценивают по уровню подготовки. Но выводы совсем разные. Вплоть до оргвыводов в адрес работника, ответственного за проведение конкурса.

В Брестской области педагогу объявили выговор за ненадлежащее проведение олимпиады. Правомерно ли?

В середине декабря прошлого года заведующей методическим кабинетом одного из районов области объявили выговор за ненадлежащее проведение олимпиады по учебным предметам. Вроде бы факт налицо и наказание необходимо принять как данность. Однако главный правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Анатолий Петручик во время мониторинга выяснил: взыскание наложено неправомерно. Что удивительно, у администрации оказалось сразу два разных по содержанию приказа. Сначала заведующей для ознакомления дали приказ № 1. Однако она отказалась подписать документ. Вот тогда и появился приказ № 2.

– Это грубое нарушение законодательства о труде, – отмечает Анатолий Петручик и разъясняет юридические нюансы.

Читаем ст.197 Трудового кодекса, трактующую обстоятельства, при которых работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности: «За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей…»

– Все указанное должно быть в совокупности, – акцентирует внимание правовой инспектор труда. – Если хоть одно из обстоятельств отсутствует, привлечь к дисциплинарной ответственности нельзя. Что касается наказанной сотрудницы, то в констатирующей части приказа нет сведений, какую именно трудовую обязанность она нарушила. Формулировку «за ненадлежащий контроль» применять нельзя, так как в законодательных актах нет оценочной категории этого самого «ненадлежащего контроля».

В поиске реальных оснований для наказания члена отраслевого профсоюза Анатолий Петручик изучил акты проверки фактов нарушения порядка проведения республиканской олимпиады, однако таковых не нашел. Зато обратил внимание на то, что начальник отдела по образованию райисполкома не ознакомила свою подчиненную с приказом, в котором на нее возложены дополнительные трудовые обязанности по части проведения олимпиады. По крайней мере, в документе нет ее подписи. В акте же подробно описаны нарушения, допущенные непосредственными организаторами олимпиады и ее участниками.

– Пришлось обратить внимание нанимателя, что согласно п.3 постановления Пленума Верховного суда в редакции от 30 сентября 2021 года неисполнение работником трудовых обязанностей по не зависящим от него причинам не может рассматриваться как дисциплинарный проступок, – информирует профсоюзный специалист, предложивший отменить приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности заведующей методкабинетом, что и было сделано в конце марта этого года.

Чтобы не допускать подобной ситуации в будущем, рекомендации по устранению нарушения обсудили на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета отдела по образованию.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.