Суд признал наследство минчанки выморочным. Ее квартира передана городу

480

В суде Партизанского района рассмотрели гражданское дело о признании наследства выморочным, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Суд признал наследство минчанки выморочным. Ее квартира передана городу

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В своем иске администрация Партизанского района указала, что собственник трехкомнатной квартиры в одном из домов на ул. Ванеева умерла в апреле 2022 года. По информации нотариальной конторы района, наследное дело после ее смерти не открывалось.

Поскольку за получением свидетельства о праве на наследство никто не обратился, представитель заявителя попросил суд признать наследство, оставшееся после смерти гражданки, выморочным и передать жилое помещение в собственность г. Минска.

Исследовав представленные доказательства, суд удовлетворил заявленные требования. Решение вступило в законную силу.

– Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, оно признается выморочным, – поясняет старший помощник прокурора Партизанского района Виктория Богданова. – В соответствии с п. 3 ст. 1 039 ГК Республики Беларусь, наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. В таких случаях оно переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Комментарии закрыты.