Студенты брестских университетов помогают убирать урожай яблок в ОАО «Остромечево» в Брестском районе. Сколько им платят?

0 493

Студенты двух брестских университетов помогают убирать урожай яблок в ОАО "Остромечево" в Брестском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА бригадир садоводческой бригады сельскохозяйственного предприятия Сергей Яровой.

Студенты брестских университетов помогают убирать урожай яблок в ОАО «Остромечево» в Брестском районе. Сколько им платят?

В садах "Остромечево" работает бригада Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Яблоки сейчас помогают убирать студенты факультета физического воспитания и туризма. До этого трудились ребята, которые учатся на историческом факультете. Собирает урожай и бригада из Брестского государственного технического университета. Молодые люди собирают и сортируют яблоки, укладывают их в контейнеры для перевозки.

Студенты брестских университетов помогают убирать урожай яблок в ОАО «Остромечево» в Брестском районе. Сколько им платят?

"Смена длится около трех недель: у кого-то больше, у кого-то меньше. Убирают около 900-1000 кг в день. Очень помогают нам, стараются. Безусловно, для студентов это хорошая подработка. У нас платят за объем, за качество премируют. Дневки — около Br40-50", — рассказал Сергей Яровой.

Студенты брестских университетов помогают убирать урожай яблок в ОАО «Остромечево» в Брестском районе. Сколько им платят?

В "Остромечево" сады растут на 211 га, основная часть занята яблонями. Также в хозяйстве выращивают виноград белорусской селекции, черешню, вишню, сливу, алычу. "Выращиваем более 20 сортов яблок и белорусской, и зарубежной селекции. В этом году ожидаем получить около 2,5 тыс. т яблок. В начале ноября планируем закончить уборку урожая", — отметил бригадир.

Наливные и краснобокие яблоки в контейнерах отвозят на хранение на склад. Сортовые яблоки закладывают в хранилища, другая часть плодов идет на промышленную переработку. В том числе на предприятии заложили 348 т в стабилизационный фонд. Эти фрукты предназначены для реализации в межсезонье. "Яблоки у нас легко хранятся до апреля. Каждый год аттестовываем камеры. Температуру держим от +1 до +4 градусов, и 90-95% влажности. Должен быть минимальный доступ в камеры хранения", — пояснила начальник цеха по хранению и переработке сельхозпродукции Светлана Михалева.

Фото: Вадима Якубёнка

Источник: onlinebrest.by

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.