Сколько зарабатывает косметик и насколько востребована эта профессия в Беларуси

0 7

В 2009 году в Беларуси появилась профессия с простым входом в бьюти-индустрию – косметик. В отличие от косметолога косметик не лечит кожу, а ухаживает за ней. То есть получать медицинское образование такому специалисту не нужно – достаточно всего лишь пройти курсы. Узнали, сколько зарабатывают косметики и насколько востребована профессия в Беларуси сегодня.

Сколько зарабатывает косметик и насколько востребована эта профессия в Беларуси

Кто такой косметик?

Косметик выполняет несложные процедуры, для которых не нужно медицинское образование: гигиеническая чистка лица, уход за здоровой кожей, массаж лица, шеи и зоны декольте, косметические маски, прокол мочек ушей, окраска бровей и ресниц, наращивание ресниц.

Несмотря на видимую доступность профессии, косметику нужно обладать широким багажом знаний – в сфере дерматологии, космецевтики, диетологии. А для умения общаться с клиентами важно быть хорошим психологом.

Где обучиться на косметика?

Косметиков 4-го и 5-го разрядов выпускают косметологические и образовательные центры. Чтобы освоить профессию, достаточно 2-3 месяцев обучения. Стоимость курсов варьируется от 690 до 2990 рублей в зависимости от локации и ценовой политики центров.

В Гомеле, к примеру, косметиков обучают в Академии красоты Екатерины Басовой. В прошлом году по этой специальности здесь отучились 62 человека. Мы поговорили с Анастасией Басовой, заместителем генерального директора Академии, и узнали нюансы подготовки косметиков.

Девушки занимаются индивидуально или в небольших группах до 6 человек. Обычно обучение состоит из теоретических и практических занятий. Сначала студенткам демонстрируют, как обустроить рабочее место, дальше они изучают косметические средства, типы и современные методики ухода за лицом, виды массажей и даже иногда юридические аспекты работы.

Анастасия не рекомендует гнаться за дешевизной курсов. Так как более дорогое обучение обычно предлагают продвинутые центры, специалисты которых используют авторские методики косметологии и предоставляют каждой слушательнице практиковать навыки на реальной модели. И совсем немногие выдают после защиты финального проекта свидетельство об окончании государственного образца.

Эту деталь Анастасия рекомендует уточнять сразу, как и то, что именно входит в стоимость курсов. В некоторых центрах слушательницам приходится в процессе обучения отдельно доплачивать за материалы и косметику.

Базовый набор косметики – 700-800 евро

После обучения девушки могут открыть свое дело, работать на себя в качестве индивидуального предпринимателя или устроиться в найм в бьюти-салоны.

Объем вложений для старта собственного бизнеса зависит от возможностей самого специалиста. Если обходиться минимальным набором косметики и оборудования, можно уложиться примерно в 700-800 евро.

Однако для организации полноценного салона красоты с несколькими процедурными кабинетами и зоной ожидания потребуется до $14 тысяч. Чтобы вышло дешевле, для начала опытные косметики рекомендуют арендовать рабочее место уже в готовых салонах красоты.

Что касается заработка в найме, то здесь фиксированной суммы нет. Уровень дохода зависит от желания и готовности самого специалиста зарабатывать. Даже у молодого косметика есть возможность получать от 500 до 2000 рублей в месяц.

Почему девушки выбирают профессию косметика?

В косметики чаще всего идут студентки медицинских колледжей и вузов или девушки, которым хочется сменить профессию и работать на себя по гибкому графику.

Гомельчанка Марина Коленчикова в бьюти-индустрии более пяти лет. Начинала с профессии фотографа, последние три года занимается развитием собственной визажной студии. А после окончания курсов в Академии красоты Екатерины Басовой работает косметиком 5-го разряда в медицинском центре эстетического направления.

– Я пришла в профессию, потому что хотела научиться сохранять красоту кожи, развиваться и дальше расти в бьюти-индустрии, – делится Марина.

– Курсы обошлись мне в 2700 рублей. Денег, потраченных на обучение, не жалею. Я вышла на работу по новой для меня специальности в апреле этого года. Думаю, что отобью стоимость курсов достаточно быстро.

«Расходы выросли на треть»: что происходит в бьюти-индустрии сегодня

За последние два года бьюти-индустрия несколько раз проходила через турбулентность. Во время пандемии COVID-19 спрос на услуги резко пошел на спад. В Академии красоты Екатерины Басовой отметили, что в 2020 году количество клиентов сократилось почти в 2 раза.

– Был спад и в конце февраля этого года – из-за событий в Украине люди какое-то время приходили в себя от стресса, – комментирует заместитель генерального директора Академии Анастасия Басова.

По словам Анастасии, спрос на уходовые процедуры и услуги косметиков вернулся к доковидным показателям. Поэтому сейчас около 80% салонов красоты открыли вакансии для найма специалистов, в том числе косметиков.

Однако сейчас бьюти-индустрия испытывает другие трудности. Профессиональная косметика и препараты мировых брендов обычно заказываются через зарубежных поставщиков и приобретаются за валюту. Потому из-за скачков курсов, удорожания логистических услуг и прочих экономических трудностей статья расходов салонов красоты растет как на дрожжах.

– Могу сказать, что расходы нашей академии выросли на треть. Например, средняя себестоимость процедур подскочила с 45 до 73 рублей. Конечно, мы не стали резко повышать цены для наших клиентов, чтобы никого не отпугнуть. Все делали постепенно. Сейчас активно мониторим предложения различных поставщиков расходных материалов, выбираем наиболее выгодные для нас предложения, – комментирует Анастасия Басова.

Вопреки экономическим сложностям на недостаток VIP-клиентов в Академии красоты не жалуются. Те же бизнес-леди не готовы отказаться до лучших времен от возможности выглядеть привлекательно.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.