Сезон «тихой охоты»: почем грибы на рынке в Бресте и на Куфаре

0 328

Грибного Спаса в православном календаре нет. Но в житейском навыке, в людском календаре с августа по октябрь – время сбора грибов. Можно долго и аргументированно рассказывать о полезных свойствах этих удивительных созданий природы, но лучшим доказательством пользы является вековая преданность человечества грибам, пишет «Вечерний Брест».

Сезон «тихой охоты»: почем грибы на рынке в Бресте и на Куфаре

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В середине лета, когда в стране царила засуха, заядлые грибники с опаской глядели в небо – без влаги грибов не жди. Небо таки смилостивилось, прошумели ливни с грозами, и уже в первой декаде августа тихие охотники, вооружившись ножиками, отправились к заветным лесным местам.

Грибы, конечно, не мифическая папараць-кветка, но растение привередливое. Если не взбадривать землю дождями, грибница увянет и не выпустит людям под ноги увенчанных шляпками красавцев. Корреспондент сделал вылазку на центральный рынок Бреста, чтоб посмотреть, как на прилавке представлены дары леса.

В эти дни на рынке тесновато. Не столько от обилия продавцов и покупателей, сколько по той причине, что половина открытой части рынка закрыта на ремонт. В этой тесноте и пока не в обиде людей, торгующих грибами, не очень много – в общей сложности около двадцати персон.

Царицей в условных грибных рядах в эти дни ощущала себя желтая лисичка. Лисички продавались преимущественно банками объемом в литр. Банка идет по пять рублей. У некоторых продавцов кроме банок выставлены пластиковые лотки. И хотя по виду, на глазок, их объем не больше объема стеклянной банки, продавец утверждает, что лоток обойдется дороже: мол, в него влезет столько грибов, сколько в две банки, а то и больше.

Среди засилья лисичек и продающих их женщин преклонных лет выделялись лишь три мужичка, предлагающих боровики и подберезовики. Царь-гриб и его «подберезовый» товарищ продавались по цене 20 рублей за килограмм. Ради интереса сообщим, сколько в эти же дни стоили грибы на главном рынке страны – Комаровском (Минск). Там выбор оказался побогаче, чем в Бресте. Итак (цены за литровую банку): белый гриб – 50 рублей, подосиновик – 20, подберезовик – 15, лисички – 13,5, маслята – 10, сыроежки – 5.

Скромность брестского рынка грибов, возможно, связана с тем, что сезон только начался. Но есть и другая версия. Развитие высоких технологий позволяет участвовать в торгах, не выходя из дома. К примеру, на сетевой торговой площадке Kufar вовсю торгуют лисичками. Цены за килограмм колеблются от 10 до 12 рублей. Имеется коммерческая приманка под названием «лисички из пущи». Кто их там на самом деле знает, из пущи они или из подворотни? Но такая замануха позволяет продавать гриб дороже.

В социальных сетях тем временем граждане выставляют плоды своей тихой охоты во всей красе. Свои, полесские пользователи интернета выставляют горы боровиков и скромно хвастаются: нарезали в два ножа, нарезали в четыре ножа. Одна отважная девушка взялась посчитать, сколько штук насобирала. На третьей тысяче сбилась, радостно причем. Понятно, с такой добычей идти на рынок, где разменная тара – литровая банка, значит рисковать, что значительная часть урожая придет в негодность.

Можно также оптом сдавать собранные грибы заготовителям районных потребительских обществ. Но здесь сдатчик вынужден играть по правилам заготовителя, а у заготовителя задача – не переплатить. Хорошо было в прежние годы, когда вдоль Буга забор не стоял. Европа была очень заинтересована в белорусских лисичках, которые грибы. Это была достаточно выгодная часть экспорта. Но политика, как оказалось, не всегда двигатель экономики. Хочется надеяться, что этот барьер временный.

В первой декаде августа не случилось, к счастью, отравлений грибами. Речь не только о заведомо ядовитых грибах. Дело в том, что гриб, словно губка, впитывает в себя все, что может находиться рядом в окружающей среде. Поэтому не рекомендуется брать грибы вдоль больших автомобильных трасс, вблизи предприятий с опасными выбросами и в прочих подобных местах. Там и ядреный боровичок может содержать не самую безобидную часть таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева. Ведь кто знает, где именно нарезала бабуся корзину лисичек?

Кстати, в сезонном грибном бизнесе появилось ноу-хау: если можно так выразиться, сталкеры. Это люди, которые за деньги водят желающих к заветным грибным местам. Интересно, как там производится расчет: предоплатой или по факту счастливого возвращения. А то учили мы в школе про Ивана Сусанина!

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.