«Родственники свыклись не до конца». Белоруска дала ребенку очень редкое имя — и вот почему

0 590

«Родственники свыклись не до конца». Белоруска дала ребенку очень редкое имя — и вот почему

Фото: pixabay (иллюстративное)

Казалось бы, мы уже давно привыкли к необычным именам, которыми называют детей, но тут Минюст подвел итоги регистрации гражданских актов за прошлый год и поделился порцией настоящей оригинальности. Многие имена, судя по всему, имеют национальные, религиозные особенности. Рассказываем об этих экзотических вариантах и говорим с девушкой, выбравшей для своей дочери очень оригинальное имя.

От Графа до Мальвины

Данные Минюста приведены по областям. Так, в Гомельской области некоторые родители нарекли сыновей Графом, Джоном, Миром, Тимати и Чарли, дочерей — Каталеей, Эрой, Талией, Руфью и Элифой. В Гродненской области мальчики получили имена Сергей-Джуниор, Каюс, Леонель, Эван, девочки — Аниела, Феврония, Рейнира и Сияна. В Витебской родились Ариф, Златан, Зореслав, Рувим, Элмарс, Аврелия, Альфия, Дея, Ионна и Луна.

Что касается Минского региона, здесь зарегистрированы следующие имена: Вольф, Раймонд, Ставр, Якум, Авгинья, Валенсия, Лунелла, Мелитина. В Могилевской области малышам решили дать мужские имена Авенир, Артас, Зейн, Исайя, Увайс, женские — Аника, Альвард, Мирай и Юна.

В столице тоже не обошлось без необычных для многих имен: Аким Жан, Оскар, Софиан, Киприан, Деян, Ия, Афия, Муза, Эсфирь, Эмине, Цветана, Мальвина, Виринея.

В Минюсте подчеркнули, что орган загса не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если только оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям. За прошлый год органы загса зарегистрировали более 65 тыс. актов о рождении. Наибольшее количество записей актов о рождении сделали в Минске (более 14 тысяч) и Брестской области (более 10,8 тыс.).

«Сокращенно называем дочку Вира»

После выхода заметки с нами связалась Катерина. Она рассказала, что для своей дочери вместе с мужем хотели подобрать красивое и нераспространенное имя и в итоге остановились на Виринее.

— Дело в том, что наша дочка появилась на свет 17 октября, а в этот день именины у Вероники. В некоторых источниках мученицу Веронику Едесскую называют Виринеей, — рассказывает девушка. — Родственники не до конца приняли имя, но им пришлось свыкнуться. Для запоминания среди взрослых — это имя тяжелое, они часто переспрашивают, но вот дети запоминают быстро. Сокращенно называем дочку Вира. Чтобы взрослым было проще, говорим про ассоциацию с вира — майна (у строителей эти слова означают «вверх» и «вниз». — Прим. Onlíner) — они так быстрее запоминают.

В реальной жизни Катерина никогда не сталкивалась с Виринеями. Она предположила, что в Минске носителей такого необычного имени может и не быть.

— Если искать во «ВКонтакте», то там пока лишь одна девушка с таким именем. Согласно информации из интернета, это имя больше распространено в Испании и Латинской Америке. Хотя в Советском Союзе выпустили фильм «Виринея», и, по рассказам мамы, была даже такая песня, — говорит собеседница.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.