Белинвестбанк

Правда ли, что можно заразиться гепатитом при обычном маникюре?

0 257

Какой из вирусов гепатита самый опасный? Передается ли инфекция через поцелуи? Безопасно родить ребенка при диагностированном гепатите С – это реально? Правда ли, что можно заразиться гепатитом при обычном маникюре? Разве вообще можно делать салонные процедуры типа маникюра/педикюра с таким диагнозом? Если гепатит С успешно вылечен, можно ли делать пирсинг или тату или лучше не рисковать?

Правда ли, что можно заразиться гепатитом при обычном маникюре?


Фото: pixabay (иллюстративное)

В Международный день борьбы с гепатитом, который отмечается ежегодно 28 июля, разбираем с экспертами в деталях, что можно и нельзя при гепатите.

Что такое гепатит

Гепатит – это воспалительное поражение печени, которое возникает в результате вирусного или токсического воздействия на орган.

Парентеральные вирусные гепатиты, т.е. те, что передаются через кровь и другие биологические жидкости от инфицированного человека здоровому, входят в топ наиболее опасных заболеваний. Так, гепатиты В и С имеют высокий риск хронического течения и развития тяжелых осложнений. Гепатит В неизлечим, но благодаря вакцинации можно гарантированно избежать заражения. Гепатит С поддается лечению современными противовирусными препаратами прямого действия, но профилактических прививок, предупреждающих развитие заболевания, нет.

Может ли гепатит С передаваться через слюну?

Нет. Гепатит С передается при попадании крови инфицированного человека в организм другого человека. Вирус не распространяется при кашле и чихании, а также при совместном приеме пищи или напитков. Нет никаких доказательств и того, что вирус передается через поцелуи. Впрочем, чисто теоретически это возможно, если у обоих целующихся влюбленных есть открытые кровоточащие раны на губах или во рту. Но в таком случае, согласитесь, не до поцелуев.

Насколько безопасно заниматься сексом, имея гепатит С?

Врач-эпидемиолог (заведующий) отделением профилактики ВИЧ/СПИД Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Радкевич говорит, что именно половой путь на протяжении последних лет занимает в Беларуси одну из ведущих позиций в структуре вероятных путей передачи парентеральных вирусных гепатитов. Например, в Минске по статистике прошлого года на его долю пришлось более 34% заражений. Сперма и вагинальный секрет наравне с кровью представляют наибольшую эпидемиологическую значимость.

Риск инфицирования значительно выше у тех сексуально активных людей, которые практикуют незащищенный секс, частую смену половых партнеров, однополый, грубый, извращенный секс, т.е. сопряженный с вероятностью травматизации и контакта с кровью.

Однако, если следовать правилам безопасного секса, придерживаться длительных моногамных отношений, пользоваться презервативом и, безусловно, зная о заболевании, принимать антиретровирусную терапию, заражение крайне маловероятно.

Беременность при гепатите. Какие существуют риски и предостережения?

По словам доцента кафедры инфекционных болезней БГМУ Светланы Лукашик, планирование беременности при гепатите действительно имеет свои нюансы, поскольку вирус гепатита В и вирус гепатита С могут передаваться от инфицированной матери ребенку во время родов. Женщине с диагностированной хронической формой гепатита В необходима медикаментозная профилактика во время беременности, чтобы держать вирус под контролем и максимально снизить вероятность заражения ребенка.

А вот зная о наличии у себя гепатита С или в период его активного лечения, стоит отказаться от планирования беременности до завершения курса лечения, несмотря на невысокий, по сравнению с гепатитом В, риск инфицирования ребенка в родах. Напомним: излечение от гепатита С возможно на любой стадии заболевания (но не путайте с излечением от осложнений инфекции – это совсем другая история). Это подтверждается лабораторно через три месяца после окончания курса лечения. Если анализ крови показывает отсутствие вирусной нагрузки, человек считается выздоровевшим.

Опасно ли кормить грудью при гепатите С?

Даже при гепатите С женщина может безопасно кормить ребенка грудью. Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок подчеркивает: как и в отношении ВИЧ-инфекции, нет доказательств того, что грудное вскармливание способствует распространению гепатита С. Вместе с тем, на ранних этапах налаживания лактации и при неправильном прикладывании младенца к груди бывает так, что соски трескаются и кровоточат. В этом случае лучше сделать перерыв в кормлении грудью, пока соски не заживут, так как есть небольшая вероятность того, что кровь может попасть младенцу с молоком матери.

Может ли маникюр представлять опасность в плане заражения гепатитом?

Увы, может. Инфицирование парентеральными вирусами гепатита В и С возможно через микроповреждения, микротравмы на коже, которые случаются во время маникюра или педикюра. Так, по словам врача-эпидемиолога Светлана Радкевич, немедицинские манипуляции (маникюр, педикюр, тату, пирсинг и т.д.), по данным прошлого года, стали причиной заражения вирусными гепатитами почти в 17% случаев. За последние 3 года эта цифра выросла более чем в полтора раза.

Всемирная организация здравоохранения давно предупреждает, что негигиеничный маникюр и педикюр несут в себе риск распространения гепатита. Мастера ногтевого сервиса, которые повторно используют инструменты без надлежащей дезинфекции, не меняют латексные перчатки или не моют руки после обслуживания каждого нового клиента, подвергают своих клиентов повышенному риску заражения.

Можно ли сделать татуировку или пирсинг после лечения гепатита С?

Нет никаких причин, по которым нельзя сделать татуировку или пирсинг после лечения гепатита С и лабораторном подтверждении отсутствия вируса в крови. Но самым важным фактором здесь является соблюдение правил личной безопасности. Помните: пожизненный иммунитет вырабатывается только к вирусу гепатита А. Соответственно, повторно заразиться гепатитом С возможно в любое время. Поэтому тщательно выбирайте салон, который имеет лицензию Минздрава на выполнение тату или пирсинга, практикует стерильные методы работы, включая использование одноразовых перчаток, дезинфекцию всех поверхностей, использование одноразовых игл или полную стерилизацию инструментов между применениями.

То же самое касается маникюра и педикюра: не рискуйте своим здоровьем, отправляясь на процедуры не в лицензированный салон, а к надомному мастеру. Опять же, ключ в том, что в специализированном салоне используются одноразовые инструменты и соблюдаются строгие процедуры термической стерилизации металлических инструментов, не допускается повторное применение предметов индивидуального пользования, таких как пемза, некоторые пилки для ногтей, апельсиновые палочки для кутикулы, поролоновые разделители пальцев ног и т.д.

Кроме общих правил безопасного поведения, существуют и частные. Например, воздержитесь от маникюра или педикюра, если у вас есть открытые раны на руках или ногах, не брейте ноги прямо перед педикюром, чтобы избежать микроскопических порезов кожи, попросите мастера не делать вам обрезной маникюр и педикюр. Все это снижает риск возможного инфицирования.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.