Отработка для платников и порог для целевиков: 5 идей с большого совещания по образованию

0 343

Александр Лукашенко провел 21 сентября большое совещание по образованию. На него во Дворец Независимости съехалось около 500 человек — от высших чиновников до учителей. Напомним, еще месяц назад эту тему здесь уже обсуждали, но тогда ни доклад министра образования, ни доклад премьера приняты не были. Сегодня правительство рассказывало о том, как устранили недостатки, а также предлагали идеи на будущее. Office Life выбрал самые важные.

Отработка для платников и порог для целевиков: 5 идей с большого совещания по образованию


Фото из открытых источников (иллюстративное)

ИДЕЯ ПЕРВАЯ. ВВЕСТИ ОТРАБОТКУ ДЛЯ ПЛАТНИКОВ

Подробно остановились на совещании на проблеме отработки по распределению. Александр Лукашенко подчеркнул: его информируют, что «самые-самые продвинутые, классные специалисты из страны уезжают».

Министр образования Андрей Иванец предложил решение этой проблемы:

— Сегодня и бюджетник, и платник, по нашему мнению, должен отрабатывать, — заявил министр и добавил, что платники сегодня возмещают не более чем 50-70%. — Фактически в стране нет платного высшего образования — это полуплатное образование, которое субсидирует либо университет, либо государство.

Еще одна тема в этой связи — сроки отработки. Их, судя по итогам совещания, однозначно увеличат.

— Что такое два года — это, считайте, мы его обучали в вузе и еще через наставничество, через приобретаемый опыт два года обучаем на работе, — рассуждает Александр Лукашенко. По его мнению, здесь нужны запретительные меры. — Допустим, 5 лет. Правильно, целевик — не менее 5 лет. А может быть, еще и ориентировать где-то аккуратно до 7 лет. В противном случае — не ходи в целевики.

ИДЕЯ ВТОРАЯ. РАЗРЕШИТЬ МЕДАЛИСТАМ ПОСТУПАТЬ В РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВУЗЫ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ

С этой идеей выступил ректор Брестского государственного технического университета Сергей Касперович.

— Есть предложение с учетом необходимости решения кадровой потребности в регионах в первую очередь предоставить право медалистам поступать без вступительных испытаний на все специальности, но только в региональные вузы, — пояснил инициативу ректор.

Кроме того, ректор поддержал идею министра образования Андрей Иванца о поступлении без экзаменов на инженерно-технологические специальности выпускников профильных инженерных классов. Правда, без экзаменов можно будет обойтись только при должном уровне успеваемости в школе.

ИДЕЯ ТРЕТЬЯ. ПОРОГ ДЛЯ ЦЕЛЕВИКОВ

Эту новацию тоже предложил ректор из Бреста: Сергей Касперович считает, что для целевиков нужно установить нижний порог среднего балла аттестата. Порог, по его мнению, можно внедрить, к примеру, на педагогических и медицинских специальностях. Нижняя планка может быть установлена на уровне 7 баллов и выше.

— На востребованные экономикой специальности, которые не всегда хорошо востребованы абитуриентами, возможно, этот порог вводить не нужно, — рассуждает Сергей Касперович.

В министерстве образования идею поддержали.

ИДЕЯ ЧЕТВЕРТАЯ: ДВА ЦЭ ПЛЮС ЦТ РАВНО ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ

Также на совещании определили формулу поступления в вузы. И здесь главная идея — обойтись без существенных изменений.

То есть, будет два централизованных экзамена и одно централизованное тестирование.

— Мы пока на этом останавливаемся и доводим людям, чтобы они знали, что на перспективу мы будем идти этим путем, — резюмировал Александр Лукашенко.

Правда, при этом не исключено, что в будущем в этой системе могут появиться и дополнительные испытания. Например, предварительное собеседование или внутренний экзамен в отдельных вузах.

ИДЕЯ ПЯТАЯ. СДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК ДЛЯ ШКОЛЫ

Минобру поручено доработать школьные учебники. В первую очередь — по гуманитарным дисциплинам.

— Возьмите все учебники, которые мы с вами прошли, начиная с советских времен, и сделайте хороший учебник, — потребовал Александр Лукашенко. Привлечь к этой работе предложено учителей, которые работают со школьниками, а не академиков.

По его словам, качество некоторых учебников по-прежнему оставляет желать лучшего, в отдельных случаях «надо увеличительные стекла на лоб повесить для того, чтобы увидеть, что там написано».

Цитаты по БелТА.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.