Новая коммунальная услуга: что за она и сколько платить?

0 201

Новая коммунальная услуга: что за она и сколько платить?

В редакцию BEREZA.BY обратился житель Березовского района со следующим вопросом:

– На подъездах жилых домов начали массово появляться объявления от ЖКХ о необходимости заключения договоров на управление общим имуществом. Позвонив в Березовское ЖКХ для уточнения информации, мне сообщили, что есть решение Березовского райисполкома от 31.08.2022 г. №1198 о назначении ГУПП «Березовское ЖКХ» уполномоченным лицом по управлению общим имуществом домовладений, к которым относится и наш дом.

На официальных сайтах райисполкома и Березовского ЖКХ текст этого решения мне найти не удалось. Думаю, жителям района было бы интересно знать, о чем говорится в этом решении и что послужило основанием для его принятия. Хотелось бы также знать, какие обязанности и функции будут возложены на уполномоченное лицо и домовладельцев, отразится ли заключение договора на управление общим имуществом на коммунальных платежах.

В ГУПП «Березовское ЖКХ» по этому вопросу пояснили следующее:

– Решением Березовского районного исполнительного комитета от 31.08.2022 г. №1198 на основании подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», пункта 1 статьи 154 Жилищного кодекса Республики Беларусь ГУПП «Березовское ЖКХ» назначено уполномоченным лицом по управлению общим имуществом совместного домовладения жилых домов (подъезды, фасады, крыши, групповые приборы учета воды, газа и т. д. – Прим. редакции).

Совместное домовладение возникает с момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории, у двух и более собственников.

Участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации общего имущества пропорционально его доли в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством.

Уполномоченное лицо за плату обязуется оказывать услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения, организовывать оказание основных и (или) дополнительных жилищно-коммунальных услуг, за исключением услуг водоснабжения, водоотведения (канализации), газо- и электроснабжения, осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления общим имуществом.

Начисление платы за управление общим имуществом совместного домовладения с 1 сентября 2022 г. будет осуществляться согласно требованиям Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также расходов на электроэнергию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. №571.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2021 г. №507 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2022 год» тариф за управление общим имуществом совместного домовладения составляет 0,0177 рубля за 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

Управление общим имуществом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопроса владения и пользования этим имуществом, а также предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам.

Обязанности, права и ответственность уполномоченного лица и потребителя указаны в типовом договоре на управление общим имуществом совместного домовладения, который утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 г. №99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».

В соответствии с пунктом 1 статьи 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь в случае, если управление общим имуществом совместного домовладения осуществляется уполномоченным лицом, участник совместного домовладения обязан заключить договор на управление общим имуществом совместного домовладения. Согласно пункту 3 статьи 151 Жилищного кодекса Республики Беларусь отказ от заключения договора на управление общим имуществом совместного домовладения не освобождает участников совместного домовладения от внесения платы за фактически оказанную услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.