В Беловежской пуще хотят возродить древнейший вид пчеловодства. Он занесен в список наследия ЮНЕСКО

361

Заявление об этом выпустила пресс-служба национального парка. Бортничество было вытеснено рамочным пчеловодством в конце ХIХ века. Но благодаря огромным дуплистым деревьям в Беловежской пуще сохранились природные ульи и полудикие пчелы.

В Беловежской пуще хотят возродить древнейший вид пчеловодства. Он занесен в список наследия ЮНЕСКО

«Проект, направленный на сохранение и разведение популяций диких пчел, возможно, позволит воссоздать многовековую традицию бортничества в Беловежской пуще и получать высокоценный суперфуд наших предков», — говорится в сообщении национального парка.

Это совместный проект самой «Беловежской пущи», института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам и межрегионального центра по защите и продвижению продукции пчеловодства Республики Башкортостан «Алтын Солок».

Мед на домашних пасеках не менее полезный. Однако сами пчелы без поддержки человека не могут прожить и года. А дикие пчелы отличаются быстрой адаптацией и устойчивостью. Напомним, что культура бортничества Беларуси была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2020 году.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Комментарии закрыты.