«Многие отмотали цены обратно». Глава МАРТ рассказал, как в Беларуси борются с монопольными сговорами

0 30

В Беларуси предусмотрено серьезное наказание за монопольные сговоры. Об этом министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов заявил в эфире YouTube-канала "Главный. Тур", сообщает БЕЛТА.

«Многие отмотали цены обратно». Глава МАРТ рассказал, как в Беларуси борются с монопольными сговорами

Фото носит иллюстративный характер / av.by

Глава МАРТ рассказал, что на особом контроле находятся в том числе товары непродовольственной группы, включая сложную бытовую технику, запчасти, автомобильное масло и даже сами автомобили, которые тоже подорожали. "Более 70 запросов в разные компании мы направили на те товары, которые не регулируются государством. Смотрим на предмет нарушения антимонопольного законодательства — сговора. Если несколько поставщиков или продавцов одновременно подняли цены примерно в одном уровне возможен сговор. Такие правонарушения достаточно серьезно караются. И субъекты хозяйствования это знают. Мы их собирали неоднократно, объясняли им, как мы на этот вопрос смотрим. Они в принципе понимают", — отметил Алексей Богданов.

По его словам, проверки в большинстве своем показывают, что повышение цен происходит обоснованно. "Все-таки растут контрактные цены, влияние мировой, импортной инфляции есть. В годовом выражении сегодня импортируемые товары выросли на 25%. Это реальном много", — пояснил министр.

Подорожали и логистические услуги из-за происходящим в мире процессов, заметил глава МАРТ.

"Поэтому здесь определенное влияние есть. С субъектами хозяйствования мы постоянно встречаемся, разговариваем, запрашиваем документацию. И эту работу ведем. И если мы обнаружим сговор, то накажем очень серьезно. Они об этом знают. И, кстати, многие отмотали цены обратно", — заявил Алексей Богданов.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.