Макей рассказал, сколько российских военных оставят после учений

0 197

В среду, 16 февраля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел пресс-конференцию об основных внешнеполитических итогах года. Среди прочего, он рассказал, о чем могла не знать Москва, и что будет с военными РФ после учений.

Макей рассказал, сколько российских военных оставят после учений

Владимир Макей. Фото: ont.by

«Выросли из коротких штанишек»

— Большую часть времени и энергии мы, к сожалению, посвящали не созиданию, а противостоянию целому ряду вызовов и угроз, напрямую затрагивающих наши национальные интересы. Как бы пафосно это ни звучало, нам приходилось отстаивать независимость и суверенитет Беларуси в прямом понимании этого слова, — сказал Макей.

По его словам, санкционное давление Запада усилилось «с целью удушить экономику и спровоцировать население на свержение власти». А Евросоюз хотел показательно наказать Беларусь, но ничего не вышло. Он заявил, что предприятия Беларуси стали более мобильными, гибкими и успешно диверсифицировали и нарастили экспорт, сообщает БЕЛТА.

— Мы давно выросли из коротких штанишек. У нас есть союзники и партнеры, понятные национальные интересы, и мы не позволим относиться к Беларуси без уважения, — убежден глава МИД.

О чем, скорее всего, не знала Москва?

На пресс-конференции у Владимира Макея также спросили, знала ла Россия заранее о разговоре министров обороны Беларуси и России Виктора Хренина и Алексея Резникова.

«Не знаю, знала ли Москва об этом телефонном разговоре. Скорее всего, нет. Инициатива в этом телефонном разговоре исходила от Киева», — ответил он.

А что с военными РФ?

Также у Макея спросили, что будет с российскими военнослужащими и техникой после учений.

— Ни одного военнослужащего, ни одной единицы боевой техники не останется в Беларуси после окончания военных учений, — пообещал министр.

По его словам, «что происходит на территории Беларуси, это вполне обоснованно. Мы видим, какую активность проявляет НАТО на наших западных границах, в том числе и в Украине. Это ответ на те действия, которые предпринимаются нашими западными партнерами».

«Гвалтом кричат: «Когда выведете войска?»

Напомним, 14 февраля, Александр Лукашенко, комментируя вывод российских войск из Беларуси, заявил:

— Сегодня гвалтом кричат: «Когда выведете войска? [российские из Беларуси]. Слушайте, это наше дело с Путиным. Мы в ближайшее время встретимся и примем решение, когда, в какие сроки, по какому графику выводить отсюда Вооруженные Силы Российской Федерации. Это наше дело, — заявил Лукашенко.

И добавил: «Посмотрите, что творят американцы: они тысячами перебрасывают к нашей границе, непосредственно в Польшу, Прибалтику. Британцы и другие европейские страны перебрасывают вооруженные силы. Встает резонный вопрос: вы когда их выведите отсюда? Они об этом не говорят, а давят на нас. Выведем тогда, когда решим с президентом России это сделать и когда закончатся здесь учения. Это мы будем принимать решение: это наша территория».

В Кремле сообщили, что встреча Путина и Лукашенко состоится до конца недели.

По словам Макея, они будут обсуждать в том числе безопасность, торгово-экономическое сотрудничество и санкции.

Источник: www.intex-press.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.