Крепкий сон: медведи в Беларуси спят, несмотря на аномальное тепло

0 154

Пока косолапые спокойно отсыпаются в своих берлогах в Березинском заповеднике, олени повадились ходить в близлежащие деревенские сады в поисках пищи.

Крепкий сон: медведи в Беларуси спят, несмотря на аномальное тепло

Фото pixabay.com (иллюстративное)

Бурые медведи в Березинском заповеднике не проснулись из-за аномально теплой погоды, которая уже несколько недель стоит в Беларуси, сообщила Sputnik начальник научного отдела учреждения Анастасия Рыжова.

Зимняя спячка у косолапых началась в первых числах декабря, однако никто не ожидал, что перед Новым годом резко потеплеет, и будет побит климатический рекорд. Когда в конце декабря растаял снег, никто из медведей не проснулся.

"Пока у нас нет информации, что кто-то из медведей проснулся. Наши лесники постоянно мониторят ситуацию, но видимых следов, что медведи прервали зимний сон, нет", – рассказала Рыжова.

По ее словам, не смотря на то, что стоит достаточно теплая погода, снег местами подтаял и просел, берлоги у медведей остаются сухими.

Собеседник Sputnik также отметила, что если для косолапых такая погода не создала неудобств, для некоторых копытных стало более сложно передвигаться по талому снегу.

Есть определенные проблемы и у зайцев-беляков, чьи "шубки" на тех участках леса, где нет снега, особенно хорошо видны хищникам – лисицам, волкам и совам, рассказала специалист.

Рыжова также сообщила, что этой зимой семья оленей повадилась ходить в близлежащую деревню. "В этом году в садах было много яблок, некоторые остались висеть на деревьях, вот олениха с олененком уже несколько раз приходили полакомиться. Забрели даже в сад нашего сотрудника", – сообщила собеседница Sputnik.

В Березинском заповеднике рассказали, что с начала зимы на снимки фотоловушек попали лисы, рысь, стая волков, лоси, косули, большая медведица, которая искала берлогу, чтобы залечь в спячку.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.