Каким будет курс белорусского рубля к доллару в конце года

377

Эксперт считает, что Нацбанк будет учитывать интересы экспортеров, которым выгодно, чтобы курс белорусского рубля снижался к доллару, как в России.

Каким будет курс белорусского рубля к доллару в конце года

Национальный банк Беларуси в нынешней ситуации на валютном рынке будет искать компромисс между интересами экспортеров и стремлением удержать инфляцию, такое мнение Sputnik высказал профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

Он пояснил, что имеет в виду экспортеров, которые занимаются поставками в Россию. Они заинтересованы, чтобы курс белорусского рубля не менялся существенно по отношению к российскому. То есть если в РФ рубль упал к доллару на определенную величину, такое изменение должно быть и в Беларуси.

С другой стороны, это обесценивание белорусской валюты может повлиять на инфляцию, ведь в стране есть определенная зависимость от импорта.

"Решение (Нацбанка – Sputnik), следовательно, будет компромиссным, и мы будем снижаться чуть с меньшей скоростью, чем российский рубль", – сказал Ковалев.

Он напомнил, что в тривалютной корзине в Беларуси на российский рубль приходится 60%, на доллар – 30%, на юань – 10%.

Среди причин снижения курса российского рубля, по мнению Ковалева, – вывод иностранного капитала. Также ухудшился торговый баланс РФ: экспорт уменьшается, а импорт растет достаточно быстро.

"Поэтому для бюджета выгодно, чтобы рубль (российский – Sputnik) ослаблялся, тогда российский бюджет будет наполняться с большей скоростью", – отметил эксперт.

По его мнению, к концу года курс российского рубля к доллару будет около 100, а белорусского – примерно 3,5 за доллар.

В свою очередь сертифицированный финансовый аналитик, член CFA Institute Александр Шкут также отметил, что сохраняется корреляция курсов белорусского и российского рублей.

Ослабление к доллару, по его словам, тоже связано с выводом активов иностранных компаний и ухудшением платежного баланса РФ. В том числе сырье продается за рубеж по более низким ценам, а ряд компаний уже освоил параллельный импорт, а он требует большего объема валюты.

Эксперт обратил внимание и на то, что в России Центробанк не имеет мандата на поддержание определенного курса, поэтому вмешивается через интервенции только в критических случаях.

"У Банка России мандат на таргетирование инфляции", – пояснил Sputnik Шкут.

Он напомнил, что 21 июля ожидается заседание Банка России, и на нем могут повысить ключевую ставку, а также ужесточить монетарные условия. Нацбанк Беларуси вслед за этим в среднесрочной перспективе, скорее всего, не будет продолжать снижение ставки рефинансирования и вряд ли смягчит монетарную политику.

"Что касается прогнозов по курсу: вероятно, мы сейчас у локальных максимумов. То есть дальнейшего сильного ослабления курса ожидать не стоит", – считает аналитик.

По его мнению, курс российского рубля к доллару в ближайшие месяцы составит 92,85, а белорусский останется примерно в рамках текущей котировки.

Падение рубля

В последнее время курс российского рубля к евро и доллару значительно снизился. В четверг 6 июля на Мосбирже курс валюты РФ к евро превысил 102 рубля. Ранее такой скачок был в конце февраля и в марте прошлого года.

Если учитывать не биржевой, а официальный курс Центробанка РФ, в тот период он достигал примерно 132,9 российского рубля за евро. Затем было падение евро до уровня в 57–60 рублей, а в декабре европейская валюта подросла до 70 рублей и затем держалась около отметки 75.

Доллар по курсу Банка России сейчас равен 90,3 рубля и тоже заметно подрос. Для сравнения: 12 мая 2023 года курс был 75,9 рубля, но рекорд марта 2022-го пока не побит. Тогда американская валюта дошла до отметки в 120,4 рубля.

Первый зампред Центробанка России Дмитрий Тулин заявил, что эта тенденция не несет угроз для банковского сектора.

"Нас больше беспокоит сам факт того, что быстро ее (валютную позицию банков – Sputnik) сбалансировать не удается", – отметил представитель регулятора.

На этом фоне в Беларуси доллар побил очередной рекорд. В четверг 6 июля он поднялся на 1,08% до отметки в 3,0764 белорусского рубля. Одновременно с этим российский рубль стал дешевле на 2,53%. Курс на бирже – около 3,3 белорусского рубля за сотню российских. В целом с начала года белорусская валюта ослабла к доллару примерно на 13%.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Комментарии закрыты.