Дальнобойщик из Казахстана полтора месяца жил на трассе М1

423

Водитель из Алматы (Казахстан) Валерий Иванов попал в аварию на грузовике в Смоленской области России еще 7 августа. Тогда он и подумать не мог, что возвращение домой затянется на полтора месяца.

Дальнобойщик из Казахстана полтора месяца жил на трассе М1

Всё это время водитель провел на парковке трассы М1 у деревни Липово Смоленской области, что недалеко от границы с Беларусью.

Дальнобойщик из Казахстана полтора месяца жил на трассе М1

Какое-то время он жил в разбитой кабине. Сам работодатель не очень спешил ему помогать. А среди тех, кто ему помогал, было немало белорусов. Водителя буквально «завалили» продуктами и помогали деньгами. Мужчина был впечатлен такой поддержкой.

Дальнобойщик из Казахстана полтора месяца жил на трассе М1

Водитель из Казахстана Валерий Иванов

Что произошло

7 августа в Смоленской области недалеко от границы с Беларусью столкнулись две фуры: казахстанская и белорусская. За рулем казахстанский был Валерий Иванов, наемный водитель из Алматы. По его словам, белорусская фура притормозила перед пешеходным переходом, а он врезался в нее. В итоге кабина фуры была разбита всмятку, водитель чудом остался жив. Тогда он решил, что бросить чужой грузовик не может, и остался его сторожить до тех пор, пока не решится вопрос с буксировкой в Алматы. И следующие полтора месяца он провел в кабине грузовика, охраняя его и получая помощь от совершенно незнакомых людей. Портал Orda.kz рассказал историю настоящего дорожного братства, которое не оставило в беде коллегу.

Как нашел помощь в Беларуси

Первые несколько дней алматинец прожил в той самой разбитой кабине, ночами было уже не жарко. А затем пришла помощь. Великая сила соцсетей. По его словам, родственник живет в Германии и вроде бы работал в Беларуси. Он нашел Светлану Липиницкую, жительницу Минска, которая работает логистом и ведет блог в Instagram и ТikTok под ником Varvarabi2. Периодически Светлана кидает там клич о помощи водителям, попавшим в беду. Вот и Валерий Иванов стал одним из них.

14 сентября, как только Светлане написали о том, что недалеко от границы с Беларусью стоит грузовик с разбитой кабиной, а в этой кабине живет человек, она сняла видео, где попросила водителей останавливаться и помогать хотя бы водой и едой.

Помогали многие

В итоге у ролика с призывом помочь Валерию оказалось несколько миллионов просмотров. И дальнобойное братство заработало во всю мощь. Водители, которые проезжали мимо, останавливались, привозили воду, еду, лекарства – после аварии мужчина жаловался на боли в ногах и голове. Кто-то помогал обустроиться. Например, привезли целлофан и помогли укрыть разбитую кабину от дождей.

В соцсетях стали появляться такие видео:

«Сначала каждый второй останавливался. А потом, наверное, уже и все, кто проезжал мимо», – вспоминает водитель. Помогали не только дальнобойщики, но и водители автобусов, и обычные люди. Валерий говорит, что иногда бывало, что его будили по ночам, чтобы отдать продукты.

«Потом уже написали: «Ночью не будите его, дайте человеку поспать». И я утром просыпаюсь, а у машины кто-то продукты оставил», – рассказывает Валерий. Продуктов в итоге накопилось столько, что в прицепе пришлось оборудовать целый склад – в аварию Иванов попал, когда шел «порожняком».

Путь домой

В разбитой кабине Валерий провел не все полтора месяца. Через какое-то время он перебрался в гостиницу при ближайшем кафе. И хотя стоял его грузовик около крохотной деревни Липово, где всего несколько домов, там нашлась пара забегаловок для дальнобойщиков.

Дальнобойщики помогли Иванову даже с деньгами. Последние же недели алматинец прожил в сторожке кафе. «Владелец у кафе сменился. Из гостиницы пришлось выселиться, но меня пустили в помещение, где у них охрана жила», – рассказывает Валерий.

Но помощь не прекращалась. Светлана поддерживала связь с его дочерями, которые находились в Казахстане. Периодически ее знакомые водители сами выезжали из столицы Беларуси, чтобы проведать алматинца и передать ему помощь.

Наконец, на прошлой неделе вопрос с буксировкой машины все-таки решился, Иванов тронулся в путь. Несколько дней назад он приехал домой. В разговоре с журналистами мужчина признался, что не ожидал, что дорожное братство окажется настолько сплоченным. «Это для меня было полной неожиданностью. Спасибо всем, кто мне всё это время помогал!» – говорит немногословный водитель.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Комментарии закрыты.