Что опаснее – осложнения от прививки или от болезни?

0 81

 Что опаснее – осложнения от прививки или от болезни?

Фото с сайта pixabay.com

Благодаря прививкам уже несколько поколений жителей земли выросли, не поражаясь эпидемиями оспы и полиомиелита. Эпидемии кори и дифтерии помнят лишь немолодые врачи-инфекционисты. Инфекционные болезни уже не являются для людей такими страшными, как раньше. Человек может бояться заболеть раком или погибнуть в авиакатастрофе, но, как правило, не боится умереть от того же гриппа. Несмотря на то, что число людей умерших от гриппа, в сотни раз превышает число людей погибших в авиакатастрофе!

Перестав бояться болезней, люди стали бояться… прививок! Наиболее частой причиной отказа от вакцинации родителями указывается «боязнь осложнений», а об осложнениях заболеваний они не думают или не знают.

Одним из требований к проведению вакцинопрофилактики является предварительное информирование пациентов и их родителей о необходимости иммунизации, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях, а также о последствиях отказа от иммунизации. Большое количество пациентов, ожидающих приёма, часто не позволяют участковому педиатру подробно рассказать о заболевании, против которого проводится прививка, о риске инфицирования и возможных осложнениях, а также о риске побочных реакций и осложнений, связанных с прививкой.

Ниже мы хотим на примере менингококковой инфекции предоставить эти сведения, чтобы вы могли взвесить и сравнить риски. А после этого принять обдуманное решение.

Менингококковая инфекция – это заболевание, вызываемое патогенными бактериями (менингококками), от действия которых в организме происходят серьёзные и нередко несовместимые с жизнью изменения. Менингококки поражают кровеносные сосуды, влияют на свёртываемость крови, вызывают воспаление оболочек мозга (менингит).

Менингококковая инфекция является одной из основных инфекционных причин смерти детей во всём мире, уровень летальности в случае септической формы болезни составляет не менее 10%. Антибиотики не способны повлиять на сосудистый шок, вызываемый менингококками. Риск заражения менингококковой инфекцией, к счастью, не так велик, как риск заражения гриппом или ветрянкой. Инфицирование, как правило, происходит в условиях тесного контакта в семье или детском коллективе. Источником инфекции обычно становятся здоровые носители – люди, которые сами не больны, но содержат менингококки в своей носоглотке. Наиболее часто серьёзная менингококковая инфекция развивается у малышей на первом году жизни, как только из крови исчезают защитные материнские антитела. По данным статистики, заболеваемость менингококковой инфекцией у детей первых пяти лет жизни в 25 раз выше, чем у взрослых.

Симптомы менингококковой инфекции при лёгких формах напоминают обычный насморк, и такая болезнь чаще всего остаётся нераспознанной. При тяжёлых формах проявления связаны либо с поражением оболочек мозга (менингит), либо с нахождением менингококка в крови (менингококковый сепсис). В первом случае – это высокая лихорадка, резкая головная боль, светобоязнь, рвота; во втором – лихорадка, которая сменяется самопроизвольным падением температуры до нормальных цифр и ниже (это очень опасно), бледность кожи. Наличие характерных высыпаний, напоминающих кровоизлияния. Сыпь в начале болезни располагается преимущественно на ногах и ягодицах. Нередко у ребёнка одновременно имеются и проявления менингита, и симптомы сепсиса.

ВНИМАНИЕ!

Менингококковый сепсис чрезвычайно опасен, он развивается очень быстро, в некоторых случаях счёт идёт буквально на минуты. Любой маленький ребёнок с высокой температурой должен быть подозреваем на менингококковую инфекцию, особенно в случае отсутствия кашля, насморка или диареи. Внимательно осматривайте кожу ребёнка, не забывая про участки под подгузником, чтобы не пропустить инфекцию – иногда это единственное место, где есть сыпь.

Помните, что в случае менингококковой инфекции от быстроты оказания врачебной помощи и доставки ребёнка в реанимационное отделение зависит его жизнь!

Осложнения менингококковой инфекции всегда тяжёлые. Даже в случае благоприятного исхода заболевания примерно у 20% пациентов развивается инвалидизирующие дефекты нервной системы (гидроцефалия, глухота, судороги, парезы конечностей). Поражение кровеносных сосудов чревато кровоизлияниями во внутренние органы, которые могут быть не совместимы с жизнью. К сожалению, не редкостью является ампутация пальцев или даже всей конечности.

Для лечения менингококковой инфекции применяются антибиотики, и они эффективны, особенно при раннем введении. Но, к сожалению, в некоторых случаях заболевание развивается чрезвычайно быстро, молниеносно. От момента появления первых симптомов до гибели ребёнка иногда проходит всего несколько часов.

От менингококковой инфекции есть вакцины! В Национальный календарь профилактических прививок вакцинация от менингококковой инфекции не входит. Но вакцины зарегистрированы и используются в Республике Беларусь (Менактра, Труменба). Противопоказаниями к вакцинации являются тяжёлые аллергические реакции на компоненты вакцины. Поскольку в качестве усилителя иммунного ответа конъюгированная менингококковая вакцина содержит дифтерийный анатоксин, то детям, у которых были тяжёлые системные реакции на АКДС или другие вакцины с противодифтерийным компонентом, её введение также противопоказано. Временными противопоказаниями являются острые инфекционные заболевания или обострение хронической патологии.

Наиболее частыми побочными реакциями на проведение вакцинации против менингококковой инфекции являются следующие:

– у детей первых двух лет – болезненность в месте инъекции;

– у детей в возрасте 2-10 лет – болезненность в месте инъекции, сонливость, снижение аппетита, раздражительность и диарея;

– у детей старшего возраста, подростков и взрослых – болезненность в месте инъекции, утомляемость и головная боль.

Связь прививки против менингококковой инфекции с более серьёзными неблагоприятными эффектами остаётся под сомнением, так как эти эффекты настолько редки, что трудно сказать, чем они реально вызваны. Тяжёлые аллергические реакции также крайне редки: их частота составляет 1 случай на 1 000 000 прививок.

Мы не ставили целью кому-либо что-либо доказать. Но, на наш взгляд, приведённый пример ярко демонстрирует преимущества вакцинации перед болезнью.

Наталия Шатон, врач-педиатр, зав. прививочным кабинетом детской поликлиники.

КСТАТИ

В 2022 году тема Европейской недели иммунизации – «Долгая жизнь для всех». Её цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.

Источник: nashkraj.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.