Чем и когда закончится реконструкция брестского рынка?

383

Как будто бы не совсем вовремя, к концу июля — началу августа, в торговом унитарном предприятии «Брестский рынок» закрылась половина сезонной площадки, то есть торговых рядов на свежем воздухе, не под куполом. Обычно здесь продавались и продаются овощи, фрукты, работают ларьки с бакалейными, прежде говорили «колониальными», товарами – чай, кофе, пряности и т.п., пишет «Вечерний Брест».

Чем и когда закончится реконструкция брестского рынка?

Администрация предприятия и нужды людей понимает, и не хочет упускать выгоду от сдачи в аренду торговых мест как раз тогда, когда дожинки не только в сельхозпредприятиях, но и на отдельно взятом огороде. Наверное, проще было бы все закрыть, провести ремонтные работы и торжественно открыть. Так, вероятно, можно было и сделать, начнись ремонт где-нибудь в юном месяце апреле. Но ситуация такова: реконструкция возможна и реальна при наличии финансирования.

Наверное, уместно вспомнить, что рынок – старейшее профильное предприятие в Бресте. Он начал работать еще в 1946 году. До 1989 года относился к управлению торговли горисполкома. Сейчас пребывает в ведении Брестского облпотребсоюза. В народе до сих пор порой называют его «колхозный», или «колхозник». В самом деле, место, где практически любой желающий может что-то продать или тем более купить, существовало всегда, при любом строе, включая пресловутый военный коммунизм. Объективные исторические исследования показывают: в продовольственном снабжении населения СССР доля продукции личных подсобных хозяйств составляла даже при Н. Хрущеве и Л. Брежневе до двадцати процентов от общего объема. Вероятно, по этой причине автовокзал был поставлен в двух шагах от рынка – трудовому крестьянству недалеко было тащить мешки и корзины от станции к прилавкам.

Чем и когда закончится реконструкция брестского рынка?

Во многом вышеописанная картина принадлежит советскому и раннему постсоветскому прошлому. Сегодня структура ТУП «Брестский рынок» выглядит следующим образом: собственно рынок, то есть торговые площади на 1004 торговых места; комплекс общественного питания; лотки розничной торговли; заготовительные пункты; конечно же, лаборатория по проверке качества и радиационного фона привезенной на продажу продукции. В штате рынка более двухсот человек. То есть мы имеем дело со своего рода гипермаркетом, преимущественного торгующим продовольствием. Его заполняемость в среднем за год составляет не менее семидесяти процентов.

Чем и когда закончится реконструкция брестского рынка?

Еще в июле 2019 года Брестский горисполком объявил конкурс по разработке концепции реконструкции одновременно рынка и бывшего автовокзала. Было представлено одиннадцать проектов из разных городов Беларуси и даже из-за рубежа – к примеру, из Дании. В ноябре того же года определили победителя – архитектурная компания «Воробьев и партнеры». Согласно макетам отдельных деталей и проекту в целом, реконструкция могла преобразить большой квадрат городской территории с пешеходным проходом от рынка к зданию бывшего вокзала. Инфраструктура должна была быть насыщена торговыми точками, фудкортами и местами активного досуга. Модель производила впечатление не восточного базара из фильма «Волшебная лампа Аладдина», но вполне европейского торгово-развлекательного комплекса.

Будет ли все сделано так, как предложили архитекторы? Трудно сказать, особенно теперь. Работы по рынку включены в новый генеральный план Бреста, рассчитанный на период до 2030 года. Еще есть время, были бы деньги.

А пока торговцы располагаются на временных внешних площадках на улице Пушкинской, занимают места под куполом, где прежде были места для торговли рыбой. Кряхтят, но терпят. В тесноте да не в обиде, не так ли?

Что ждет нас после данного этапа реконструкции? Как пояснили в Брестском облпотребсоюзе, в чьем ведении находится рынок, основная цель ремонта в августе-сентябре – поменять покрытие на площадке сезонной торговли. Прежде там был асфальт, и вид у него за долгие годы даже под ногами пешеходов стал более чем не «товарный». Теперь чисто дорожное покрытие меняется на тротуарную плитку. Кроме того, обновляется фасад торговых рядов: они будут пронумерованы, большими буквами будет так же указано, что именно можно купить на каждом отдельно взятом торговом ряду.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Комментарии закрыты.