Ученые доказали, что морковка помогает не заболеть раком

0 279

 Ученые доказали, что морковка помогает не заболеть раком

Фото с сайта pixabay.com

В конце декабря 2023 года в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition был опубликован новый обзор исследований, состоящий из 198 научных работ, охватывающих 4,7 миллиона человек. Эти исследования красноречиво доказывают, что употребление моркови – как сырой, так и термически обработанной – имеет прочную отрицательную связь с заболеваемостью онкологией, пишет «Медвестник».

Ученые из британского Университета Ньюкасла давно изучают свойства продуктов питания в разрезе их профилактического влияния на заболеваемость раком. Ранее они доказали эффективность крестоцветных (в частности, брюссельской капусты) и теперь взялись за морковь. Результаты научных изысканий обнадеживает: употребление моркови снижает риск развития любого онкозаболевания на 10–20 %. Одна порция моркови в неделю снижает этот риск на 4 %, а пять порций в неделю – на 20% по сравнению с теми, кто никогда не ест этот овощ. Порцией при этом считается 80 граммов – как в сыром, так и в приготовленном любым способом виде, а недельная доза определена в среднем в 400 граммов. Итак, пользу морковки для профилактики рака можно считать доказанной, так что появилась еще одна причина налегать на этот овощ.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.