Виды и назначение кухонных ножей

0 340

Кухонный нож является одним из наиболее важных атрибутов кухни любого хозяина или хозяйки. Кто-то приобретает наборы, кто-то подбирает себе по отдельности под конкретное назначение. Крайне редко так бывает, что со всеми задачами справляется один нож.

Обычно рабочими являются три-четыре, а большая часть набора просто пылится по незнанию хозяина для чего они предназначаются.

Элементы кухонного ножа

Для того, чтобы разобраться назначении и видах ножей, нужно знать составные элементы ножа.

Элементы ножа:

  • Ручка – часть, предназначенная для удерживания ножа в руке.
  • Острие – острый конец ножа, используемый для проколов.
  • Пятка – задняя нижняя часть лезвия, используемая для упора.
  • Торец – конец рукоятки.
  • Блостер – полоса стали между пяткой и ручкой. Назначение – предотвращение скольжения и баланс.
  • Режущая кромка – заточенная часть лезвия, используемая для резки.
  • Обух – тупая часть лезвия, расположенная напротив режущей кромки.
  • Хвостовик – часть лезвия, встраиваемая в рукоятку. Ее назначение заключается в обеспечении баланса и надежности.

Все ножи по своему назначению делятся на общие и специальные.

К общим видам можно отнести:

Шеф-нож

Виды и назначение кухонных ножей

Поварской нож с широким лезвием, сужающимся к острию. Длина лезвия 17-25 сантиментов, вес составляет порядка двухсот граммов. Абсолютно универсальный инструмент, подходит для нарезки, разделки, шинковки. Прочная ручка позволяет обухом отбить мясо или расколоть панцири ракообразных.

Нож для хлеба

Виды и назначение кухонных ножей

Данный предмет имеет зубчатое лезвие длинной до 35 сантиметров. Смещенная ручка предотвращает попадание костяшек на разделочную доску. Данный инструмент предназначен для нарезания хлебобулочных изделий, а также слоистых пористых продуктов. За счет зубчатого лезвия предотвращает сминание булки и образование большого количества крошек.

Кухонный топорик

Тесак с широким, часто тонким лезвием. Предназначен для нарезки мяса и овощей. Является одним из самых больших в наборе повара.

Ножи для чистки

Виды и назначение кухонных ножей

Универсальное орудие повара, подходит для чистки, шелушения, измельчения различных продуктов.

Среди последних следует выделить:

  • Универсальный овощной нож. Длинное лезвие с зубчатым краем делает этот нож универсальным для нарезки различных продуктов;
  • Коготь. Имеет закругленное лезвие, изгибающиеся к низу. Используется для чистки округлых овощей;
  • Копье. Клинок выполнен в форме копья, верхняя и нижняя части имеют вертикальный изгиб. Предмет используется для чистки некрупных продуктов;
  • Шипфут. Лезвие его ровное и плоское, идеален для нарезки овощей и фруктов.

Специальные ножи используются для определенного процесса приготовления пищи:

Слайсер

Имеет длинное прямое лезвие, закругленное к низу, для предотвращения обрыва нарезаемого продукта имеет насечки по краю. Предназначен для нарезки роллов и мяса.

Обвалочный нож

Предназначен для отделения мяса от кости. Может быть выполнен в трех вариантах исполнения: гибкий, полугибкий и жесткий.

Филейный нож

Используется для разделки филе. Имеет тонкое длинное лезвие. Идеально снимает пленки, разрезает мясо на ровные кусочки.

Кондитерский нож

Один из самых длинных. Длина лезвия достигает 60 сантиметров. Предназначен для нарезки тортов.

Большой выбор качественных, прочных и острейших ножей в каталоге koluchka.by — по совместительству студия гравировки, уникализируйте свое орудие!

 

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.