В момент осмотра владелец машины от волнения упал в обморок. В Бресте таможенники вычислили иностранца с 25 кг мефедрона в топливном баке

0 283

В Бресте таможенники задержали машину иностранца, в баке которой обнаружили 25 кг опаснейшего психотропа. Как вычислили нарушителя и какое обвинение выдвинуто против него, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В момент осмотра владелец машины от волнения упал в обморок. В Бресте таможенники вычислили иностранца с 25 кг мефедрона в топливном баке

Брестские следователи раскрыли подробности уголовного дела о перемещении через таможенную границу ЕАЭС крупной партии мефедрона. Так, 2 октября 2022 г. 40-летний иностранец следовал из Польши в Беларусь на автомобиле Kia. Он въехал в пункт таможенного оформления «Варшавский мост», где сотрудники таможни проверили у него документы.

Белорусов насторожило то, что мужчина якобы едет на полторы недели к брату, но при этом кроме рюкзака никаких личных вещей не везет. Машину направили на осмотр и исследовали ее с помощью рентгена. Поверхностно осмотрев бак, сотрудники таможни увидели, что какие-либо трубки, питающие двигатель топливом, отсутствуют. Нет и электропроводки, которая должна подавать ток для работы топливного насоса, качающего горючее в двигатель. Крепления бака изготовлены не заводским способом, виднелись следы сварки, а болты были вкручены в свеженарезанную резьбу.

Было установлено, что автомобиль работает на газе, но для чего установлен топливный бак, предстояло разобраться. С помощью эндоскопа было рассмотрено содержимое вместилища для топлива. В нем находились полимерные пакеты с веществом белого цвета.

За провоз больших партий наркотиков через государственную границу грозят очень серьезные сроки, поэтому в момент осмотра владелец машины от волнения упал в обморок.

Когда вскрыли бак, в нем обнаружили почти 25 кг мефедрона. Мужчину сразу же задержали. В ходе допроса фигурант рассказал следователю, что долгое время проживал в Украине. В последнее время искал себе работу и просматривал объявления в интернете. Его заинтересовала работа водителя-международника, и он с помощью мессенджера стал переписываться с неким работодателем. Тот предложил перегнать автомобиль из Украины в Россию, и он согласился.

Иностранец пояснил, что первоначально переписывался с одним человеком, затем ему стали писать с других аккаунтов. Сперва ему выдвигались одни условия перевозки, затем менялись на другие. Сначала было необходимо перегнать один автомобиль, затем уже другой. Сомнения по поводу легальности такой работы должны были закрасться сразу. Вдобавок работодатели не предлагали как-либо оформить трудовые отношения. Все условия оговаривались лишь в переписке.

Последнее задание звучало так: автомобиль Kia необходимо забрать в Киеве, там будет ждать «бородатый мужчина в очках». На территории иностранного государства фигурант принял автомобиль и решил ехать в Россию через Польшу и Беларусь.

По уголовному делу следователями допрошены не только обвиняемый, но и сотрудники таможни. Просмотрены видеозаписи с пункта таможенного оформления. В крови фигуранта выявлена тетрагидроканнабиноловая кислота, что указывает на то, что он не так давно употреблял наркотики. Однако задержанный и этот факт стал отрицать.

По уголовному делу проведена кропотливая работа. Благодаря профессионализму правоохранителей установлена причастность иностранца к совершению преступлений. Гражданину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 328-1 УК («Незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС психотропных веществ в крупном размере группой лиц по предварительному сговору»), ч. 3 ст. 328 («Незаконные с целью сбыта хранение и перевозка психотропных веществ в крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору»). Он заключен под стражу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.