В бывшем «Итальянском квартале» Бреста сносят здание

0 24

16 августа работники городской коммунальной службы начали сносить деревянный дом на ул. Комсомольской, 28. Здание вплотную примыкало к соседнему кирпичному и уже давно пустовало. Оба строения входили в так называемый «итальянский квартал» – нереализованный проект, вызвавший много шума в 2014-2015 годах, пишет «Вечерний Брест».

В бывшем «Итальянском квартале» Бреста сносят здание

Местные жители живо вспоминают события тех лет, когда итальянский инвестор собрался создать на территории между улицами Комсомольской, Мицкевича, Советской и Пушкинской современный квартал – построить офисы, жилье, паркинг, магазины. Работы планировали начать летом 2014 года, но… В процессе подготовки у компании возник конфликт с местными жителями. Инвесторы должны были отселить 28 семей из строений, которые пойдут под снос, но не все жильцы согласились менять прописку. Более-менее гладко решились вопросы с людьми из домов на ул. Комсомольской – те постепенно съехали и освободили здания. Но собственники квартир трехэтажного дома на ул. Мицкевича долго не соглашались на предложения инвестора и активно стучались по этому поводу в разные кабинеты. Вскоре дело приняло неожиданный оборот – участок земли в центре Бреста у инвестора забрали. Стало известно: на развитие событий повлияло то, что квартал входит в зону исторической застройки города. Три кирпичных дома в нем решено было сохранить. В итоге проект пересмотрели, начали готовить документы на повторный аукцион.

С тех пор прошло более шести лет, а новых строений в центре Бреста так и не появилось. В 2018 году в одном из пустых деревянных домов произошел пожар, что всерьез встревожило местных жителей. Позже во дворе разобрали старый сарай, но общая картина изменилась незначительно – ветхие постройки пребывают в безвременье и постепенно разрушаются.

О тех годах, когда в них бурлила жизнь, вспоминает знаток брестской истории Ефим Басин. По его словам, в доме на этом участке в межвоенное время жила семья Лапко – супруги Юстина и Даниель, другие комнаты сдавались внаем. Рядом были склад керамической плитки Ланцевича, деревянный дом и флигель, построенные до Первой мировой войны. В 1923 году там возвели каменный магазин.

В бывшем «Итальянском квартале» Бреста сносят здание

 

О том, что происходило в «итальянском» квартале позже, нам рассказала жительница дома, стоящего на углу Советской и Мицкевича:

– Я живу здесь с 1948 года, а моя бабушка в этом районе жила и вовсе с конца XIX века. В здешних дворах были сады, огороды, а одна женщина даже корову держала в сарае. Тут и сейчас вокруг фруктовые деревья. Мы жили в кирпичных польских домах, а в деревянных постройках были служебные квартиры, которые со временем перешли в собственность жильцов. Когда началась эта история со сносом и новым строительством, некоторые выселились из старых квартир и перебрались в новые. Мои знакомые из деревянного дома на Советской, 19/1, уехали в многоэтажку на Набережной, например. И не пожалели. Но стройку тут вести мы не дали, кому охота жить рядом с котлованом. Тем более что конкретно не знали, что именно здесь собираются строить – магазины, офисы или что-то еще. Так старые дома и сараи остаются здесь по сей день. По мне – пусть стоят еще хоть 20 лет. Ценности в них нет никакой, но все равно это лучше, чем стройка под окнами.

Однако как минимум один дом уж точно стоять как раньше не будет – рабочие из ЖРЭУ приступили к разборке ветхого, насквозь прогнившего «шалмана», работы планируют завершить в ближайшее время. По их словам, дом стоял аварийный, никому не нужный, вот и приняли решение сносить. О каких-то далеко идущих планах на этот квартал общественности пока ничего не известно. В Генеральном плане Бреста до 2030 года эта территория отводится под смешанную общественно-жилую многоквартирную застройку. «Вечёрка» будет следить за ситуацией.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.