Трудовой договор с испытательным сроком: в Минтруда разъяснили его особенности

0 100

 Трудовой договор с испытательным сроком: в Минтруда разъяснили его особенности

Министерство труда в своем телеграм-канале пояснило, когда, как и с кем должны заключать трудовой договор с предварительным испытанием, пишет sb.by.

Испытательный срок устанавливается, чтобы проверить, соответствует ли работник поручаемой ему работе. Наниматель оценивает, как он справляется с обязанностями, предусмотренными должностной инструкцией и трудовым договором.

При этом предварительное испытание должно быть обязательно отражено в трудовом договоре. Если там эта норма не значится, значит, человека принимают без предварительного испытания. Если это условие в трудовом договоре не предусмотрено, но об этом указано в приказе о приеме на работу, то расторгнуть такой трудовой договор нельзя.

Срок предварительного испытания, согласно действующему законодательству, не должен превышать трех месяцев. В это время не включается период временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

Оплата труда во время предварительного испытания не должна отличаться от того, какой она будет после его окончания.

При этом в Минтруда уточнили, в отношении каких категорий граждан не допускается предварительное испытание. Это касается лиц, не достигших 18 лет, молодых специалистов (рабочих), получивших профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование, людей с инвалидностью, временных и сезонных работников. Недопустим испытательный срок при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю или при приеме на работу по конкурсу.

Трудовой договор с предварительным испытанием может быть расторгнут каждой из сторон (как нанимателем, так и работником) в двух случаях. Первый – до истечения срока предварительного испытания (с письменным предупреждением другой стороны за три дня). Второй случай – в день истечения срока предварительного испытания.
Расторжение трудового договора с предварительным испытанием возможно при наличии объективных данных, которые свидетельствуют о том, что работник не способен выполнять обязанности рабочего или служащего, соответствующие квалификации и оговоренные при приеме на работу. Наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания.

Увольнение производится без выплаты выходного пособия. Причем это касается любых категорий работников, в том числе беременных женщин и одиноких родителей.

Подготовила Елена РАКУТЬ

Источник: nashkraj.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.