Мужчина решил сам благоустроить дорогу общего пользования в дачном поселке. «Меценатство» обернулось штрафом

0 62

28 июля лидчанка Лариса прогуливалась в сосново-березовой роще. Неожиданно увидела грузовой автомобиль, водитель которого сбросил груду земли с мусором прямо под деревья. Все происходящее женщина сняла на мобильный телефон.

Мужчина решил сам благоустроить дорогу общего пользования в дачном поселке. «Меценатство» обернулось штрафом

Попытка поговорить с водителем оказалась безуспешной. Поэтому Лариса решила обратиться в СМИ.

– Пару лет назад по инициативе властей города на пустыре близ микрорайона Индустриальный высадили прекрасную сосново-березовую рощу. Гулять среди молодых деревьев мне было в удовольствие. Но однажды туда приехал МАЗ и на моих глазах выгрузил какую-то вонючую жижу прямо под молодняк. Я пыталась вразумить водителя грузовика: призывала к совести, напоминала об административной ответственности, даже грозилась вызвать милицию. Но человек и ухом не повел. Когда, спустя примерно час, я возвращалась с прогулки обратно, на этом месте вместо одной кучи мусора были уже четыре. Полагаю, что за это время автомобиль совершил еще несколько «ходок». Надеюсь, это безобразие не останется без внимания соответствующих служб, а виновный понесет наказание, – написала жительница Лиды.

Редакция «Лідскай газеты» провела свое расследование.

Чтобы разобраться в ситуации, журналист совместно с представителем инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды выехал по указанному адресу. И действительно, на том месте «красовалась» огромная груда земли с виднеющимся из нее мусором различного происхождения: деревянными обломками, арматурой, стеклом и ветошью.

Пользуясь Законом о СМИ, журналисты обратились в лидскую Госавтоинспекцию с запросом: по регистрационному номеру автомобиля установить, какой организации он принадлежит. Оказалось, МАЗ – собственность ОАО «Стройвектор».

Директор этой компании Виктор Петерс пояснил:

– В день совершения данного правонарушения, 28 июля 2022 года, машина МАЗ была сдана в аренду физическому лицу для личных нужд. Наша организация предоставляет подобные услуги населению на платной основе. Расчет с данным лидчанином был произведен через бухгалтерию «Стройвектора», имеется путевой лист.

Подробнее ситуацию пояснила заместитель начальника городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Коломийцева:

– Мы установили личность человека, который вечером 27 июля брал в аренду автомобиль МАЗ у ОАО «Стройвектор». По словам этого лидчанина, он хотел совершить доброе дело – благоустроить дорогу общего пользования в садоводческом товариществе. Для этого за свой счет нанял экскаватор и грузовик. А поскольку время аренды спецтехники было ограничено, мужчина принял решение «скинуть» мусор неподалеку – практически через дорогу от места проведения работ. И, как уверял, в последующем планировал нанять бульдозер и разровнять эти груды земли. Даже если мужчина руководствовался исключительно благими намерениями, понести административную ответственность ему все же придется. За нарушение требований законодательства об обращении с отходами грозит штраф 30 базовых величин.

Внеплановый инструктаж с работниками

На первый взгляд ситуация ясна: лидский «меценат» заплатит из своего кармана за то, что вывез мусор в неположенное место.

Однако в этой истории есть одна важная деталь: управлял МАЗом не он, а работник «Стройвектора». Водитель грузовика не мог не знать, что его руками совершается противоправное действие, однако предпочел закрыть на это глаза.

На этот счет в «Стройвекторе» заверили: со всеми работниками был проведен внеплановый инструктаж, чтобы в последующем избежать подобных инцидентов.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.