Судья рассказал о потере сознания на матче БАТЭ — «Динамо Брест» и своем самочувствии

0 429

Главным действующим лицом матча БАТЭ с брестским "Динамо" стал тот, кому надо быть незаметным, — судья Дмитрий Доля. История с потерей сознания, оказанием первой медицинской помощи и отправкой в больницу переполошила все футбольное сообщество и не только. Благо обошлось: еще по ходу матча пришла новость, что с Дмитрием все в порядке. Но как его дела сейчас? Football поинтересовались у самого гродненца, а заодно выведали подробности инцидента.

— Как ваше состояние?
— Оно уже на следующий день оказалось нормальным. Только в субботу было как-то не очень. Решил перестраховаться, провериться и на пару дней остался в борисовской больнице. Вроде все нормально.

— Что сказали врачи при выписке в понедельник?
— Скорее всего, это от переутомления. Либо, может, последствия "короны". А возможно, и то и другое. Ковидом я болел зимой. Хотя перенес более или менее нормально. Сейчас анализы хорошие. Сделал все — МРТ, КТ, УЗИ сердца, кардиограмму… Меня прокололи, прокапали, давали таблетки. На два дня доверился врачам.

А в субботу я на самом деле ощущал переутомление, физически чувствовал себя не очень хорошо. Может, даже не стоило выходить на игру. Ноги-руки болели. Но что было — то было. Есть что вспомнить…

Судья рассказал о потере сознания на матче БАТЭ - «Динамо Брест» и своем самочувствии

— С чем может быть связано переутомление? Много работали в последние дни?
— Да-да. У меня есть вторая работа. За два дня до игры был занят там. Плюс полтора месяца судил на "Борисов-Арене". А там поле непростое, довольно-таки тяжелое. И не двадцать лет мне уже. Накопилось. Думал, будет нормально, как-нибудь отбегаю. Раньше проходило. А тут получилось по-другому. Это не первая игра, когда мне пришлось тяжеловато. Но сейчас было немножко тяжелее, чем раньше. Вроде и начал нормально, а потом резко бах — помутнение в голове. Затем помню уже только скорую помощь.

— На какое-то время отключились?
— Да. Но скорая помощь меня немножко привела в чувство. Врачи поколдовали-поколдовали… По-моему, что-то вкололи. Это я, если честно, смутно помню. Потом очухался и снова начал самостоятельно ходить. И даже поехал назад на игру, вернулся во втором тайме. Увидел счет — 4:0. Решил не идти на трибуну, сразу отправился в раздевалку мыться, переодеваться. Нормально себя чувствовал. После игры даже хотел ехать домой в Гродно. Но опытные товарищи посоветовали остаться под наблюдением врачей. Я так и сделал. Думаю, теперь надо немного отдохнуть.

— В этом чемпионате судить уже не будете?
— Не знаю. Это руководство решит. Несколько деньков отдохну — и попробую пробежаться. Потому что после коронавируса, помню, пять минут побегаешь — и задыхаешься, ноги забиваются.

— Что вам прописали врачи?
— А ничего. Может, еще схожу к своим докторам, из "Немана". Если только витамины пропить… Не хочется желудок портить, восстанавливать потом микрофлору. И так зимой, во время ковида, напичкали.

— Много мыслей крутилось в голове в эти дни?
— Не сказал бы, что я был какой-то потухший. Интересно, конечно, увидеть реакцию людей, посмотреть на себя со стороны… Один раз глянул видео момента. Но толку — лучше не смотреть. Я примерно помнил, когда у меня началось помутнение.

Получил тысячу эсэмэсок, тысячу звонков. Старался отвечать всем — только успевай. Мысли были сугубо положительные из-за поддержки. Позвонили тренеры половины клубов высшей лиги, другие специалисты. Дима Ровнейко предложил помощь. Стас Драгун написал: "Дима, привет. Как дела? Держись. Если нужна какая-то помощь в Минске, обращайся".

— Родные и близкие сильно переволновались?
— Ну да, конечно. Многие в прямом эфире видели, как я лежал на носилках. Когда вернулся на стадион и пошел в раздевалку, сразу за телефон — и звонить родным и близким. Маме, сестре, брату, отцу, сыну… Старался успокоить, сказать, что все нормально. Представляю, что люди успели пережить. В итоге все закончилось хорошо.

— Как, по-вашему, справился заменивший вас судья Илья Ляшук?
— Я посмотрел только обзор. По отзывам — довольно-таки неплохо. Это была его первая игра — поздравляю.

— Нет ли угрозы вашей судейской карьере? Твердо намерены продолжать?
— Надо обдумать. И это не связано с тем эпизодом… Иногда и так задумываешься об окончании карьеры и каком-то другом занятии в жизни. Например, об инспекторстве. Нагрузки не уменьшаются, я не молодею… Нормативы сдавать все тяжелее. Есть проблемы с ахиллом — еще со времен футбольной карьеры. Всех ведь денег не заработаешь. О здоровье тоже надо думать. За лечение потом больше отдашь. Пусть все идет своим чередом. Посмотрим. Может, на сезон-два меня еще хватит.

— Где вы работаете, помимо судейства?
— В ГОКЦОРе. Это бывший ЦСК "Неман". Инструктор-методист. Организовываем мероприятия на гродненском стадионе, предоставляем услуги. Но я сам виноват, надо было выбирать: или то, или то. Значит, не стоило так нагружаться.

— Поговаривают, в прошлом году при сдаче физических нормативов вам также стало плохо…
— Это не "поговаривают" — это сказал Виталий Онихимовский. Там было по-другому. У меня возникла проблема с ахиллом. Я вообще не планировал сдавать нормативы в тот день. Хотел месяц подлечиться. Потому что весь прошлый год судил на обезболивающих. В этом сезоне, по-моему, только перед одной игрой вколол обезболивающее. Больше не буду. Так вот, тогда думал, что проведу тренировку. Но начало "бежаться". В итоге плохо, но пробежал. Может, и был бледненький. Со стороны виднее. Но я ехал не для того, чтобы сдавать. Мне уже 42 года — надо бежать только полностью здоровым.

Кстати, тогда сдачу норматива не засчитали. Через два месяца, когда залечил ахилл, бежал снова. Вообще я несколько раз не сдавал — но по причине травм. Потом из-за этого какое-то время не судил. Говорить, что гродненским арбитрам постоянно засчитывают сдачу нормативов, не приходится. Все бегут по-разному. Я уже не могу, как молодые. В свое время тоже летал по полю.

— Как часто вы тренируетесь? Позволяет ли это делать здоровье?
— Позволяет. Тренировки, может, уже не такие интенсивные, как раньше. Но по мере возможностей занимаюсь. Хотя бы два раза в неделю стараюсь тренироваться. Порой хожу в "тренажерку". Но бывает всякое. Я вам уже говорил про вторую работу. Иногда нет сил или времени.

— Как часто вы проверяетесь у врачей?
— Раз в полгода. И проблем не было. Частота обследований вопросов не вызывает.

— Можно сказать, что в этой ситуации вы отделались легким испугом?
— Ну как легким?.. Все равно неприятно упасть на газон и валяться. Я же говорю: не молодею. Как-то так получилось.

— Что для вас судейство? Работа или что-то большее?
— Не сказать, что я большой фанат судейства. Но мне нравится.

— С помощью арбитража захотели продлить свою футбольную жизнь?
— Да-да. Снова испытал те чувства, которые были, когда играл в "Немане", "Белкарде". Ближе к 30 годам футбол стал уже не так интересен. Судейство вывело на новый виток эмоций. Опять началось общение с футбольными людьми. Так все и пошло.

— Эта история поучительна для вас? Какие выводы сделали?
— Конечно, поучительна. Тем, что за все подряд хвататься не стоит. Надо с головой распределять нагрузки.

Источник: onlinebrest.by

Get real time updates directly on you device, subscribe now.