Можно ли избежать статуса «тунеядца», если работать по договору подряда?

0 443

Спросили у юриста, будет ли человек, работающий только по договору подряда, считаться «тунеядцем». И что делать, если человек случайно оказался в базе не занятого в экономике населения?

Можно ли избежать статуса «тунеядца», если работать по договору подряда?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Слово «тунеядец» – это народный термин, подразумевающий, что человек нигде официально не работает. Согласно законодательству, в Беларуси такие граждане называются не занятыми в экономике. Они не платят налоги и другие необходимые отчисления государству. И в это понятие включаются не все, кто не работает официально. Есть перечень тех, кто не считается «тунеядцем», несмотря на отсутствие основного места работы.

В марте чиновники опубликуют обновленную базу не занятого в экономике населения (актуализировали ее сведения в феврале). Ее обновляют ежеквартально, исходя из сведений о занятости, которые предоставляют различные госорганы. Если гражданин увидел в базе свое имя и не согласен с этим, он может предоставить документальное подтверждение занятости в комиссию по координации работы по содействию занятости.

Например, можно предоставить документы о сдаче имеющейся квартиры в аренду и уплате налогов с этого дохода. Перерасчет начисленных коммунальных возможен для тех, кто предоставит документы, и кого на их основании исключат из базы. Тем, кто нашел работу после включения в список тунеядцев, нужно ждать следующего обновления базы. Комиссии созданы при местных исполкомах. В Минске, к примеру, они действуют в каждой администрации района.

«Согласно нормам п. 3 Положения о незанятых в экономике, тунеядцем гражданин не считается, если он:

  • выполняет работы по гражданско-правовым договорам (в том числе договорам подряда), предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности;
  • получает вознаграждение по таким договорам (до декабря 2022 г. такого условия не было). При этом размер такого вознаграждения значения не имеет.

Пример. Гражданин включен в базу не занятых в экономике. Если он заключил гражданско-правовой договор на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности:

  • с белорусской организацией – предоставлять в комиссию ничего не нужно. Данные об этом комиссия получит из базы ФСЗН;
  • с иностранной организацией – в комиссию нужно предоставить копию договора для исключения из списка неработающих. Если договор с иностранной организацией составлен на иностранном языке, необходимо предоставить и официальный перевод на русский или белорусский язык.

При этом сумма заработка по договору подряда значения не имеет – т.е. даже скромное вознаграждение за работу, с которого будут уплачены соответствующие налоги, будет засчитано как занятость в экономике.

Но нужно быть осторожным: если договоры подряда заключены с несколькими организациями, то такая деятельность может признаваться предпринимательской. Тогда для ее осуществления гражданин должен быть ИП (без регистрации ИП можно осуществлять только определенные государством виды деятельности, исключение – ремесленники).

Если гражданско-правовой договор заключен с одной организацией, то такая деятельность не признается предпринимательской.

Источник: onlinebrest.by

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.