Машина пять лет стоит без движения, а транспортный налог начисляется. Как быть в таком случае?

0 158

Срок уплаты транспортного налога за 2021 год в Беларуси истёк уже неделю назад. Некоторым автовладельцам пришлось заплатить его даже за давно не эксплуатируемые автомобили.

Машина пять лет стоит без движения, а транспортный налог начисляется. Как быть в таком случае?

Фото носит иллюстративный характер

Нам на почту написал читатель, у которого Fiat Ducato 1992 года выпуска уже более пяти лет стоит без движения.

— В 2020 году на машину наложили арест из-за задолженности. В ГАИ снимать её с учёта из-за наложенного ареста отказались. 31.10.2022 ограничения сняли. В итоге мне просто сейчас придётся заплатить 360 рублей просто за кузов? Подскажите: как действовать, чтобы не платить транспортный налог?

Сразу отметим, что оплатить транспортный налог за прошлый год в любом случае придётся. Пока Fiat значится в базе данных ГАИ, налоговая инспекция будет исправно начислять налог за присутствующий у автовладельца автомобиль, пусть он и не на ходу. Поскольку арест уже был снят, необходимо как можно скорее обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением о снятии автомобиля с учёта для его утилизации.

Напомним, при снятии с учёта автомобилей для утилизации необходимо, чтобы было соблюдено одно из следующих условий:

  • — собственник сдал в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и (или) регистрационные знаки;
  • — документально подтверждена сдача машины в промышленную переработку;
  • — в регистрационном подразделении отсутствует информация, подтверждающая эксплуатацию транспортного средства в течение не менее трёх лет, предшествующих подаче заявления (нарушение скорости, совершение иных нарушений на этом ТС, оформление страховки, техосмотра).

Если указанных оснований нет, то снятие с учёта можно осуществить после установления идентификационного номера.

Затягивать со снятием машины с учёта лучше не стоит. Транспортный налог начисляется за фактический период владения ТС его собственником. Его исчисление прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учёта.

Чтобы не оплачивать налог за 2022 год, можно попробовать обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы. Законодательством предусмотрено полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога по транспортным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, для физических лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Подчеркнём также, что извещение — это требование об уплате, его игнорирование может повлечь начисление пени, о чём говорится в ч. 5 ст. 42 Налогового кодекса. Причём каждый день просрочки оплаты увеличивает сумму, подлежащую уплате. Дальше — больше.

За неуплату налога ИМНС может взыскать сумму через службу принудительного исполнения (ОПИ). Они в свою очередь способны списать средства (например, с банковских карт) или отправить исполнительный лист по месту работы для удержания налога из заработной платы. Кроме того, возможно наложение ареста на наличные деньги и иное имущество должника. Также могут временно ограничить выезд из страны, ограничить право на управление транспортом, право на охоту, посещение игровых заведений.

Не стоит забывать и о штрафах за неисполнение налогового обязательства по ст. 14.4 КоАП («Неуплата или неполная уплата суммы налога»). При умышленной неоплате она влечёт ответственность в виде штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы (но не менее 10 базовых величин).

Вдобавок, согласно п. 2 ст. 55 Налогового кодекса Республики Беларусь, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока неисполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за днём, когда налог, сбор (пошлина) должны были быть уплачены. При этом размер пени, начисленной по результатам проверки, не должен превышать сумму самого налога, сбора (пошлины).

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.