Как выжить россиянам после введения шестого и седьмого пакета санкций, которые затронут самые болезненные места экономики и каждого гражданина

0 6 852

Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже.

Роберт Хайнлайн

 

«Многие граждане России уверены, что западные санкции и относительное ухудшение жизни – явление временное. Да, это все связано со «спецоперацией», которую проводит РФ в Украине, но эта операция скоро закончится и все вернется на круги своя. Во всяком случае, такие настроения показывают многие социологические опросы. Тем временем, санкции все наращиваются, американские и западные политики настаивают, что они никогда не будут ослаблены, пока Россия не освободит все оккупированные украинские территории. И можем напомнить, что под словом «все» имеются в виду не только земли, захваченные после 22 февраля 2022 года, а и Донбасс и даже Крым, который многие считают уже территорией России», — пишут украинские политологи.

«Мировое сообщество другого мнения и это мнение закреплено резолюцией Генеральной ассамблеей ООН. Так что, как говорится, спорить можно сколько угодно, но это ни к чему не приведет. Картина мира, пропагандируемая по российскому телевизору и даже закрепленная в российских законах, никогда не сможет спорить с картиной мира, признающейся в ООН. До недавних пор российский обыватель считал, что на страже их восприятия событий стоят вооруженные силы РФ. Плюс постоянная накачка уверенностью из телевизора, что родная армия может взять Киев и дойти до Ла-Манша. После начатой в этом году «денацификации» и «демилитаризации» Украины, которые объявил Путин. Даже самые патриотично настроенные граждане РФ поняли, что что-то не так. И не важны бравые рапорта генерала по телевизору, об уничтожении украинских танков в количестве, в два раза превышающем общую численность бронемашин, существовавших до начала полномасштабной войны. Очевидно то, что за более чем 3 месяца, армия РФ практически ничего не смогла сделать против страны, которая меньше ее по размерам в 27 раз. При этом собственные потери такие, что восполнить их просто нечем, не объявляя всеобщую мобилизацию. А если ее и объявить (чего, скорее, никто не сделает), то пополнение нечем вооружить. К тому же, Украине помогает весь мир, а у России вообще нет союзников. Флот РФ понес такие потери от Украины, у которой нет вообще своего флота, что теперь стал недееспособен. Во всяком случае, не может совершать наступательных и десантных операций», — пишут украинские политологи.

Запад вводит уже шестой пакет санкций. Пятый пакет вступил в силу 8 апреля. Он включал запрет на покупку российского угля с августа 2022 года и запрет российским кораблям заходить в порты ЕС, пишет газета manas.news. Теперь же под санкции попадает нефть, поставляемая морем. ЕС пока решил оставить возможным импорт по нефтепроводу «Дружба», пролегающего по территории Украины, от которого зависит Венгрия. Именно она была против введения полного эмбарго в отношении России.

Глава Европейского союза Шарль Мишель сказал следующее: «Санкции немедленно отразятся на 75% импорта российской нефти. А к концу года 90% импортируемой в Европу российской нефти попадет под запрет».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что до конца 2022 года Европейский союз на 92% сократит импорт российской нефти. Макрон отметил, что не исключает также и эмбарго на поставки в ЕС газа из России.

«Напомним, что по приблизительным оценкам западных экспертов, до 2014 года доходная часть бюджета Российской Федерации на 73% формировалось так, или иначе, от продажи углеводородов. Если Россия потеряет прибыть от нефти и газа, то поступления в казну уменьшаться в 2.5 раза. На что это хватит? На науку? На образование? На здравоохранение? Вряд ли. Возможно, на выплату зарплаты полиции и Росгвардии, чтобы иметь возможность сдерживать население от голодных бунтов. Про пенсии стоит вообще забыть», — утверждают украинские политологи.

«Конечно, россиянам обещают, что есть много других деловых партнеров, таких как Китай и Индия. Могут ли они быть лучшими деловыми партнерами, чем ЕС, который стабильно и справедливо платил в течение многих лет? У этих правительств есть своя повестка дня, и они действуют в интересах собственных государств. Газ по трубопроводу «Сила Сибири» продавали Китаю по сниженным ценам. А сейчас Поднебесная использует запрет Запада на российские энергоносители, скупая нефть и газ со скидками.

Кроме того, есть еще одна проблема, о которой никто не говорит. Падение экспорта нефти и газа ставит перед Кремлем вопрос: а что делать с добываемыми ресурсами, которые некому поставлять? Дело в том, что невозможно просто прикрутить кран и добывать чуть меньше. Так это не работает. Надо консервировать скважины. Но, технология такова, что законсервированные скважины – практически становятся мертвыми. Потому что расконсервировать их потом стоит дороже, чем разведать и бурить новые. В любом случае, население испытает такое изменение уровня жизни, при котором сегодняшние дефициты и рост цен, покажутся просто благосостоянием. Представьте, что из всего, что вы сейчас потребляете, вам уже через год не будет доступно 2/3. Включая еду и лекарство», — сообщают западные эксперты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.