Головченко рассказал, какие города скоро перейдут на электробусы

0 423

Жодино и Шклов перейдут на электрический общественный транспорт до конца 2024 года, будут реализованы соответствующие пилотные проекты. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Головченко рассказал, какие города скоро перейдут на электробусы

Фото из открытых источников (иллюстративное)

"До конца 2024 года, как это предусмотрено проектом постановления правительства, два населенных пункта — Жодино и Шклов — должны стать полностью "электробусными". Пока комплексной стратегии по другим городам нет, потому что мы должны оценить эффект хотя бы по итогам первого года эксплуатации. Статистики по экономике перевозок чистым электротранспортом пока нет. Это новая модель, и мы должны ее обкатать в реальных полевых условиях. Окончательные решения по масштабированию этой схемы будут приняты по итогам реализации двух пилотных проектов", — сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул, что Беларусь обладает очень многими преимуществами, которые позволяют оперативно перейти к массовому внедрению электротранспорта, несмотря на его относительную дороговизну. "У нас два полноценных серийных производителя электротранспорта: электробусов, троллейбусов с автономным ходом, классических троллейбусов (МАЗ и "Белкоммунмаш". — Прим. БЕЛТА). У нас собственная школа, очень высокий уровень локализации, создана зарядная инфраструктура. Мы готовы к внедрению. Конечно, это недешево. Но без такого скачка мы не перейдем к массовому внедрению электротранспорта. И по всем расчетам мы видим, что в 2027-2028 году стоимость электробуса должна сравняться со стоимостью автобуса на традиционном топливе. Надо готовиться загодя", — подчеркнул премьер-министр.

Он отметил важность пилотных проектов не только с точки зрения социально-экономического и экологического эффекта, но и внешнего маркетинга — для продвижения белорусского электротранспорта. "Когда мы сможем продемонстрировать нашим потенциальным партнерам полностью работающее решение в рамках компактного города, такого как индустриальный Жодино или аграрный центр Шклов, будет легче продвигать нашу продукцию. Жодино — еще и центр визитов многих иностранных делегаций, здесь расположен БЕЛАЗ, недалеко "БЕЛДЖИ". Это один из важных факторов, по которым был выбран именно этот город", — пояснил глава правительства.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.