Дорого, но оправданно: сколько стоит участие детей в хоккейных турнирах

0 756

Хоккей – один из самых популярных видов спорта в Беларуси, он же – один из самых дорогих. Помимо хоккейной формы и тренировок есть в перечне расходов родителей и такой пункт, как турниры.

Дорого, но оправданно: сколько стоит участие детей в хоккейных турнирах

Если задаться целью вырастить из ребенка, который увлечен хоккеем, настоящего хоккеиста, то турниры – это то, на что следует обратить особое внимание. Ведь тренировки тренировками, а хорошую игровую практику можно получить только на соревнованиях такого плана.

Участвовать в них нужно для профессионального роста юного хоккеиста. Но за то, чтобы поехать на такой турнир, иногда родителям приходится выложить весьма крупную сумму. Сначала нужно заплатить специальный взнос. Его размер зависит от уровня и масштаба самого турнира. Взнос назначается на команду и делится на всех игроков, которые примут участие в турнире. Вратарям в этом плане немного проще, их часто берут бесплатно.

Еще на плечи родителей ложатся расходы на проезд, если турнир проходит в другом городе или даже стране, проживание, питание и многое другое. В общем, ударит по карману точно, а стоит ли оно того, попытался разобраться Sputnik.

Повод для журналистского расследования

Иван, папа 9-летнего хоккеиста Максима, "варится" в турнирной среде уже второй сезон – в начале прошлого сезона его сын впервые стал участвовать в турнирах. Они как раз стартуют для детей примерно такого возраста – 7-8 лет.

"Самое первое, что нужно оплатить, – это турнирный взнос. В прошлом сезоне он (в среднем) составлял 130 белорусских рублей. Если же это просто товарищеский матч, то скидывались примерно по 15-20 рублей", – рассказал хоккейный папа.

Но, как отмечает Иван, турнирный взнос – только верхушка айсберга. Хорошо, если турнир проходит в Минске. Тогда расходы только на взнос и питание. А если это поездка в другой город, то траты увеличиваются в разы.

"Много денег уходит на дорогу, ведь чаще всего ездить приходится именно на своей машине. Например, в прошлом году сын с командой ездил на турнир в другой город централизованно на автобусе. Но в салоне автобуса смогли разместиться только тренеры и дети, баулы с хоккейной формой были в багажном отсеке. А одевать детей на игры кто будет? В этом возрасте они пока еще не в состоянии как следует надеть на себя хоккейную форму. Вот и получается, что родитель все равно вынужден поехать следом на личном авто", – поделился Иван.

К расходам прибавляется стоимость проживания. "Хорошо, если ребенок едет с одним родителем. А с нами обычно любит ездить еще и мама, тогда приходится снимать квартиру. Кстати, этот вариант обычно выходит дешевле, чем гостиница, при сопоставимом уровне комфорта. А иногда квартира может находиться даже ближе к ледовой площадке, чем гостиница", – рассказал собеседник.

По его словам, проживание стоит примерно 100 белорусских рублей в сутки. В сумме взнос за участие в турнире, дорога, проживание и питание обходятся в среднем от 300 до 500 белорусских рублей (в зависимости от расстояния и количества дней).

"Были турниры с таким расписанием, когда первая игра была в 11 утра. А если это выездной турнир, значит, чтобы к этому времени попасть на игру, выезжать нужно было очень рано. И к середине дня ребенок после раннего подъема обычно уже никакой. Соответственно, выезжать нужно было заранее, то есть в пятницу вечером, а это плюс еще одна ночевка", – поделился Иван.

Обычно в месяц проходит 2-3 турнира, а с такими "расценками" участие в них обходится родителям в крупную сумму.

"Турниры нужны, я не против участия в них, это колоссальный опыт. В той же Швеции у ребенка в год до 260 игр. Но иногда мне кажется совсем неоправданным и даже нелогичным платить такие деньги за участие в турнирах. Если в них в основном играют одни и те же столичные команды", – считает он.

Еще один момент смущает хоккейного папу – почему турниры только частные и откуда такие цены?

В сентябре, например, в Минске проходил турнир. Взнос за участие в нем составил 155 белорусских рублей с каждого ребенка. Команд заявлено шесть, государственные команды представили по четыре состава, то есть количество детей можно себе представить. По грубым подсчетам, только со взносов организаторы получают более 25 тысяч белорусских рублей.

"Отнимем от этой суммы стоимость аренды льда, услуги судей, статистов, комментаторов, а также организацию трансляций. Все это, по моим подсчетам, обходится в 6-7 тысяч белорусских рублей, а на что идут остальные деньги? Взносы принимаются только наличными, чеков никто не выдает, питание и воду организаторы глобально не обеспечивают, бригады скорой помощи я тоже никогда не видел. По-моему, это тема для отдельного журналистского расследования…", – считает Иван.

Конечно, никто не заставляет участвовать в этих турнирах, ну а как в них не участвовать? "Сегодня я откажусь от участия, а завтра моего ребенка не позовут на следующий турнир. Вот такая вот дилемма", – рассуждает собеседник Sputnik.

В поисках альтернатив

Геннадий, папа 13-летнего Артема, тоже поделился своим опытом. "На турниры мы стараемся ездить регулярно, в этом сезоне их стоимость почти не изменилась. Участие в одном турнире обходится минимум в 160-200 белорусских рублей, понятное дело, что эти растраты зависят от того, куда и на какой срок команда едет", – отметил хоккейный папа со стажем.

Участие в турнирах, по его мнению, удовольствие дорогое, но оно того стоит: дети не только получают возможность игровой практики и отработки хоккейного мастерства, но и наполняются нужным для спортивного азарта соревновательным настроем. В команде даже стали практиковать однодневные поездки в ближайшие города на одну-две товарищеские игры, чтобы сократить расходы.

"Это очень удобно. Мы выезжаем к соперникам или их приглашаем к себе, арендуем площадку, приглашаем судей и играем с несколько игр. Так однозначно дешевле", – рассказал Геннадий.

Вратарям немного проще

Андрей и его 7-летний сын Иван богатым турнирным опытом похвастаться пока не могут. "Ваня только недавно перешел в СДЮШОР имени Руслана Салея, а до этого тренировался в частной хоккейной школе, которая в турнирах обычно не участвовала. Так что мы успели съездить только на один турнир в Горках в мае этого года", – рассказал собеседник.

Сын Андрея – вратарь, в хоккейных родительских кругах это считается большой удачей. "Вратарям в этом плане немного выгоднее. То есть участие в турнирах не такое затратное, как у полевых игроков. Дело в том, что вратари обычно в командах не платят турнирный взнос. А он в среднем составляет 100 белорусских рублей, а то и больше", – пояснил хоккейный папа.

Вот и за участие в двухдневном турнире в Горках Андрею взнос платить не пришлось. Добирались туда родители и дети все вместе на специально организованном для них автобусе. Останавливалась команда в небольшой гостинице, больше похожей на общежитие.

"На двоих нам эта поездка обошлась в 108 рублей: 56 рублей стоило проживание на двоих, остальные деньги пошли на питание (кушали мы централизованно все вместе). Кстати, питание можно было подстроить под себя, то есть было не обязательно брать завтрак, обед и ужин", – рассказал Андрей.

Папа маленького вратаря в хоккейных турнирах видит только плюсы, так как это игровая практика и возможность объективно оценить свой уровень на фоне других команд.

"Вратарям особенно важны игры и турниры, ведь такого опыта они нигде не получат. Также это возможность поиграть с хоккеистами с разным уровнем подготовки. А еще ребятам нравится играть с командами из других стран, например, на турнире в Горках был клуб из Смоленска. Ванька до сих пор любит рассказывать, что он играл против ребят из России. Сейчас он уже с нетерпением ждет новой возможности съездить на турнир, да и я, если честно", – с улыбкой поделился впечатлениями Андрей.

P.S. Все рассказанные здесь истории – это опыт отдельно взятых семей, но никак не общая ситуация в детском хоккее.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.