Что такое налог на прибыль организаций

0 32

Цель деятельности любой эффективной организации — получить наибольший заработок. Прибыль в Республике Беларусь облагается налогами. И в этой статье, мы разберёмся, как происходит расчёт налога на прибыль для ООО и иных организаций. Итак, сначала выясним, что же такое прибыль с точки зрения законодательства.

Прибыль — это сумма чистой выручки организации, то есть разница между всеми доходами и расходами на производство и ведение деятельности. В зависимости от суммы доходов, вида деятельности формируется ставка налога на прибыль.

Как происходит уплата

Объектами налогообложения является:

— Валовая прибыль – разница между выручкой от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, уменьшенной на сумму налогов с выручки, и затратами, учитываемыми при налогообложении, а также внереализационными доходами и расходами.

Для иностранных компаний в её расчёт включается только доходы от деятельности, осуществляемой на территории Республики Беларусь, приводящей к возникновению постоянного представительства.

— Дивиденды – выручка организаций, которая делится между участниками (акционерами) в соответствии с размером их долей (акций).

— Иные доходы сравнимые с дивидендами по 1 статьи 35 НК.

Когда уплачивается налог на прибыль организаций

Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год. Отчетным периодом налога на прибыль является календарный квартал, Исключение: налог на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, для которого отчетным периодом признается календарный месяц.

Налоговая декларация по налогу на прибыль представляется в налоговые органы ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения. Исключение: налоговая декларация за четвертый квартал налогового периода представляется в срок до 20 марта года, следующего за отчетным.

Налоговая декларация по налогу на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, представляется в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды.

Уплата налога на прибыль для большинства организаций производится:

  1. за первые 3 квартала текущего года — не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом;
  2. за 4-й квартал двумя частями:
    • первая часть не позднее 22 декабря текущего года в размере двух третей суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из суммы налога на прибыль за третий квартал;
    • вторая часть по итогам истекшего года не позднее 22 марта года, следующего за истекшим годом;
  3. по дивидендам, начисленным белорусскими организациями, налоговыми агентами не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды;

Уплата налога на прибыль бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, за исключением потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли, производится не позднее 22 марта года, следующего за истекшим годом.

Как рассчитать сумму уплат

На сегодняшний день установлены 6 процентный ставок налога на прибыль:

⁃ 18% – чаще всего применяется именно такая ставка и является стандартной.

⁃ 10% – уплачивают научно-технологические центры, а также резиденты технологических парков.

⁃ 25% – применяется для банков, микрофинансовых и страховых организаций.

Остальные три вида ставок касаются налога на прибыль от дивидендов:

⁃ 12 % – стандартный процент ставки по дивидендам;

⁃ 6% – применяется для учредителей — налоговых резидентов Республики Беларусь, в случае если прибыль не распределялась ими на протяжении 3-х предшествующих лет (при условии наличия прибыли по предприятию).

⁃ 0% – применяется для учредителей — налоговых резидентов Республики Беларусь, которые не получали дивиденды на протяжении 5-ти предшествующих лет (при условии наличия прибыли).

Кто является плательщиком налога на прибыль

Налог на прибыль уплачивают организации, к которым относятся:

— юридические лица Республики Беларусь;

— иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами;

— простые товарищества (участники договора о совместной деятельности).

Кто не платит налог на прибыль

Как мы уже разобрались, все организации являются плательщиками налога на прибыль. Однако есть некоторые виды доходов, которые освобождаются от налога или его части. К таким видам относятся следующие виды доходов:

— прибыль (в размере не более 10% валовой прибыли за год), переданная зарегистрированным на территории Республики Беларусь организациям для строительства объектов физкультурно-спортивного назначения, бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, религиозным организациям, учреждениям социального обслуживания, а также общественным объединениям, связанным с обслуживанием нужд инвалидов;

— прибыль от реализации произведенных протезно-ортопедических изделий (в том числе стоматологических протезов), средств реабилитации и обслуживания инвалидов;

— прибыль организаций уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев;

— прибыль, полученная организациями, рганизаций, использующими труд инвалидов, если численность инвалидов у них в среднем за период составляет не менее 30 процентов численности работников за этот же период.

— прибыль от реализации произведенных продуктов питания для детей раннего и дошкольного возраста;

— прибыль от реализации произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства в течение трех лет с даты заключения соглашения c Минпромом;

— прибыль учреждений образования и организаций культуры;

— прибыль от операций с ценными бумагами

— прибыль от предоставления во владение и пользование арендного жилья, а также специальных жилых помещений в административных и общественных зданиях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, в том числе в зданиях пожарных депо;

— до 1 января 2025 года прибыль инвестиционных фондов, зарегистрированных в Республике Беларусь, от осуществления инвестиционных операций, а также дивиденды, получаемые инвесторами — юридическими лицами от участия в таких фондах.

Также при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы и расходы организаций, относящиеся к особым режимам налогообложения (УСН, единый налог для производителей с/х продукции и др.), и денежные средства или имущество, полученные организацией от участников (акционеров) в качестве взносов (вкладов) в ее уставный фонд в размерах, предусмотренных уставом.

Читайте также: Как граждане будет платить налог на недвижимость с 2022 года

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.