Что будет с белорусским рублем? Стоит ли сейчас покупать валюту и хранить сбережения в банке?

0 106

Никакие прогнозы сейчас не могут быть точными, но мы попробуем простыми словами порассуждать о будущем.

Что будет с белорусским рублем? Стоит ли сейчас покупать валюту и хранить сбережения в банке?

Фото: Intex-press

Курс рубля

Многие заметили, что на торгах в понедельник курс доллара перевалил за 3 рубля. Но мало кто заметил, что сам по себе курс белорусского рубля по отношению к валютной корзине практически не изменился. Доллар вырос – но сильно снизился российский рубль, пишет телеграм-канал «Нашы Грошы».

Этот факт, ровно как и сам ход торгов, говорит о том, что в дело вмешался нацбанк и его валютные интервенции. Проще говоря, нацбанк взял валюту из ЗВР и продал ее, чтобы искусственно увеличить предложение валюты на рынке. Это спасло курс рубля, но это временная мера. В ЗВР у нас очень ограниченное количество денег (8,5 млрд долларов, из которых лишь около 4 млрд – «живые» деньги, остальное – это золото, СПЗ и пр.). Для сопоставления, в марте и августе 2020 года – на волне ковидной, а потом и спровоцированной выборами паники – нацбанку пришлось потратить на поддержание курса больше 1 млрд долларов.

Российский центробанк тоже принял целый ряд мер, чтобы спасти российский рубль. Отчасти это удалось, однако, опять же, искусственно поддерживать курс долгое время невозможно. Вероятно, оба регулятора надеются, что в обозримом будущем паника утихнет и рубли – белорусский и российский – хоть как-то устоят.

Так или иначе, мы полагаем, что в будущем курсы доллара и евро в Беларуси продолжат расти. Из-за паники, санкций, искусственного сдерживания сейчас – мы не видим вообще никаких предпосылок для укрепления рубля. Стоит ли сейчас покупать иностранную валюту? Мы полагаем, что да.

Девальвация рубля неминуемо разгонит и инфляцию. Это значит, что деньги, которые хранятся в белорусских рублях, будут обесцениваться.

Вклады в банках

Когда вы относите деньги в банк – он не складывает их под подушку и не ждет, пока вы за ними вернетесь. Деньги направляются в экономику – то есть выдаются предприятиям, населению, а иногда и государству в виде кредитов. Получатели кредитов регулярно платят по своим долгам, деньги возвращаются в банки, банки возвращают их своим вкладчикам. Если вдруг банку не хватает денег на текущие операции, он может взять в долг у нацбанка или у другого банка, даже иностранного.

Если компании и люди массово перестанут платить по кредитам, и с этим столкнется сразу много банков, и будет затруднен доступ на внешний денежный рынок (а он будет затруднен из-за санкций), это может привести к череде банковских банкротств. При этом рублевые вклады теоретически можно «спасти» эмиссией – да, это приведет к гиперинфляции, но обесценившиеся рубли могут вернуться в руки вкладчиков. А вот валюту нацбанк печатать не может. Валютные вклады могут не вернуться к своим владельцам. Агентство по гарантированному возмещению вкладов не сможет помочь всем вкладчикам, у него просто нет столько денег.

Мы считаем, что сейчас не стоит держать никакие деньги ни в белорусских, ни в российских банках. В иностранных банках рисков меньше, но новые санкции могут привести к заморозке счетов белорусов даже за границей.

Для тех, кто за границей

Из-за санкций люди могут потерять доступ к своим счетам из-за границы. Клиенты отдельных банков уже с этим столкнулись. Вроде и счет у тебя есть, и деньги на нем тоже, и карточка в кармане – но операция не проходит в зарубежном банкомате или магазине. Если это уже случилось – постарайтесь быстро оформить доверенность на кого-то, кто в Беларуси, и попросите этого человека обналичить ваши деньги. Это даст шанс их спасти.

Если вы продолжаете получать доходы на белорусскую карточку (например, работаете удаленно по трудовому договору, работаете как белорусский ИП) – стоит заняться поиском возможности получать доходы на счет в иностранном банке. Как вариант, оформите ИП за границей, так у вас появится счет и возможность работать официально по договору. Можно попробовать открыть счет для физлица даже онлайн в зарубежных финтех-компаниях или банках.

Источник: www.intex-press.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.