Более 810 фур стоят в очереди на границе Беларуси с ЕС

0 242

Недавно Польша приостановила движения автомобилей через пункт пропуска "Бобровники", оставив на участке по одному пункту для легкового и грузового транспорта.

Более 810 фур стоят в очереди на границе Беларуси с ЕС

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Очередь из грузового транспорта скопилась на границах Беларуси с Литвой и Польшей, об этом свидетельствуют данные на сайте пограничного комитета Беларуси.

Так, по данным ГПК на 8:00, более 500 большегрузов стоят в очереди в пункте пропуска "Козловичи".

На белорусско-литовской границе также фиксируется скопление грузовых автомобилей: в пункте "Бенякони" — более 170 машин, в ПП "Каменный Лог" — более 110 и более 30 фур в "Котловке".

На белорусско-латвийской границе в настоящее время очередей из фур не наблюдается.

Ситуация с легковыми автомобилями

По информации Госпогранкомитета, в пункте пропуска "Брест" на белорусско-польской границе в очереди насчитывается более 190 легковушек.

Очередь есть и на белорусско-литовской границе: в пункте пропуска "Привалка" выезда из Беларуси ожидают более 60 легковых автомобилей, в ПП "Бенякони" — более 30 и более 20 машин сейчас находятся в пункте пропуска "Котловка".

Закрытие пункта пропуска

Ранее появилась информация о приостановке работы польского пункта пропуска "Бобровники" с 10 февраля.

В пресс-службе Госпогранкомитета Беларуси рассказали Sputnik, что польское погранведомство проинформировало белорусскую сторону о том, что с 10 февраля с 12:00 польский пункт пропуска "Бобровники" официально приостанавливает оформление транспортных средств и лиц, следующих через государственную границу, на неопределенное время.

Таким образом, для следования грузового транспорта в Польшу остается единственный пункт пропуска "Кукурыки" (с белорусской стороны "Козловичи"), а для легкового – пункт пропуска "Тересполь" (с белорусской стороны "Брест"). Однако позже польские власти приняли решение ограничить движение грузовых автомобилей, зарегистрированных в Беларуси, через пункт пропуска "Кукурыки" ("Козловичи") с 21 февраля.

При этом польский пункт пропуска "Кукурыки" закрылся не только для белорусских фур, но и для большегрузов из Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Грузии и других стран, которые не зарегистрированы на территории ЕС.

И Литва туда же

Служба охраны государственной границы Литвы приняла решение прекратить взаимодействие с таможенными и пограничными службами Беларуси по обеспечению бесперебойного потока транспорта через границу и увеличению пропускной способности автодорожных пунктов пропуска.

Причины прекращения взаимодействия в уведомлении не указаны. Отмечается, что Литва делает это в одностороннем порядке. До этого литовские власти решили приостановить и движение грузовых поездов из Беларуси в Литву через пункт пропуска "Стасилос". Движение во втором погранпереходе "Кена" — "Гудогай" сохранится.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.