Белорус продал чужой «ВАЗ», который длительное время стоял на стоянке у торгового центра

373

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 39-летнего жителя Минского района, которого обвиняют в совершении кражи, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

Белорус продал чужой «ВАЗ», который длительное время стоял на стоянке у торгового центра


Фото из открытых источников (иллюстративное)

В марте 2023 г. обвиняемый работал дворником в одном из столичных торговых центров. На стоянке ТЦ он заприметил автомобиль ВАЗ 2111, водительская дверь в котором была не заперта. Иногда мужчина даже оставался в нем переночевать или распивал в салоне спиртные напитки.

Однажды он нашел в машине свидетельство о регистрации и страховку, после чего поделился с приятелем, что хочет продать или сдать на металлолом якобы свой неисправный «ВАЗ». Тот привел потенциального покупателя, которому для правдоподобности злоумышленник показал документы, соврав, что бывший владелец умер, поэтому он не успел переоформить авто на себя. Гражданин согласился дать за него 150 рублей. Чтобы не возникло подозрений, обвиняемый даже передал ему найденный на улице ключ зажигания от какого-то авто. Вырученные от продажи чужого автомобиля деньги мужчина потратил на личные нужды.

Новый владелец починил авто и разместил в интернете объявление о его продаже. Вскоре приехал покупатель, встреча с которым закончилась вызовом сотрудников милиции.

Оказалось, истинный владелец «ВАЗа» не пользовался транспортным средством, поскольку в нем была не исправна коробка передач. Когда у мужчины появились свободные деньги, он решил починить автомобиль, но не обнаружил его на стоянке. В милицию обращаться не стал, а решил найти своими силами, что у него, в принципе, и получилось.

Злоумышленника задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. — Обвиняемый нигде не работает, судимости не имеет, — прокомментировал заместитель прокурора Фрунзенского района Дмитрий Гавриленко. — Ему предъявлено обвинение в тайном похищении имущества (краже), то есть в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь, санкция которой — плоть до 3 лет лишения свободы. Вину гражданин полностью признал, в содеянном раскаялся. Согласно заключению эксперта, он нуждается в принудительном лечении от хронического алкоголизма.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Комментарии закрыты.