Барановичские «серебряные волонтеры»: «Это для нас действительно необходимость»

0 289

 Барановичские «серебряные волонтеры»: «Это для нас действительно необходимость»

Фото с сайта pexels.com

В году есть день, когда чествуют тех, кто отдает свое время, внимание, заботу, частичку сердца другим людям: 5 декабря отмечался Международный день волонтера. В Барановичах таких тоже немало, и важный вклад в общую копилку добрых волонтерских дел вносят люди так называемого серебряного возраста – от 60 лет и старше.

Большой и разносторонний житейский багаж, дух коллективизма, ориентированность на общественные интересы «серебряных волонтеров» часто оказываются очень ценным подспорьем. В нашем городе такой небольшой – всего 13 человек, но во многом дающий фору молодым отряд волонтеров действует при отделении обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения г. Барановичи.

Возглавляющая отделение Инна Ананько рассказала, что в «серебряный» волонтерский отряд входят в основном пенсионеры – руководители клубов при территориальном центре, а также члены клуба «Никогда не поздно». «Серебряные волонтеры» помогают территориальному центру организовывать разные мероприятия, навещают одиноких, больных пожилых людей, нуждающихся в поддержке, да и самой своей энергией, неравнодушием показывают ровесникам жизнеутверждающий пример. Некоторые умудряются проявлять активность сразу на нескольких фронтах – как, например, Таисия Горячева. Предоставим слово ей:

– Я волонтер Красного Креста еще с 2013 года, волонтер психологической поддержки больных туберкулезом. Каждый месяц ездим в Брест на семинар, встречаемся с людьми, которые болели или болеют этой болезнью. Кроме брестской программы поддержки туберкулезных больных, у нас здесь, в городе, есть программа, в рамках которой у каждого члена группы есть закрепленный за ним пожилой человек. И если медсестра идет оказать какую-то помощь, купит продукты и т. п., то мы идем просто для встречи, беседы, каких-то ободряющих слов. Ведь кому-то и словесная поддержка нужна. К примеру, в нашей группе есть женщина, ей 88 лет, сейчас она к нам не ходит – так я приезжаю к ней раз в неделю, а звоню еще чаще. Она всегда это воспринимает с такой благодарностью, потому что дочка в Минске, а она тут одна и, говорит, так ей хочется чей-то голос услышать, поговорить…

А еще слова Таисии Константиновны подтверждают мысль, что волонтерство, добрые дела идут на пользу самим людям, которые так или иначе посвящают себя другим. «Зачем вам это надо?» – спрашиваю у Таисии Константиновны и слышу в ответ:

– Чтобы жизнь продолжалась, чтобы еще немножко пожить в здравии, в уме своем, вместе с людьми… Это для нас действительно необходимость, это жизнь наша, в нашем возрасте.

Татьяна КОНОШЕНКО

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.