Банк Китая сворачивает работу с банками РФ из-за санкций

562


												Банк Китая сворачивает работу с банками РФ из-за санкций

Российское подразделение одного из крупнейших китайских банков – «Бэнк оф Чайна» – приостановит с 24 июня операции с российскими банками, попавшими под блокирующие санкции США. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

С остальными партнёрами, не попавшими в SDN-лист Минфина США, банк продолжит работу. Попадание в этот список означает для банка заморозку активов в США и запрет на расчёты в долларах с любыми американскими контрагентами.

«Бэнк оф Чайна» занимает второе место по размеру активов среди дочерних структур банков Китая в России. Бизнес финансовой организации сосредоточен на платежах в юанях между двумя странами. По оценкам экспертов, на «Бэнк оф Чайна» приходится существенная часть трафика платежей китайского бизнеса, госструктур и крупных российских компаний. Таким образом, российское подразделение Bank of China потеряет большую часть своих доходов.

Для российского рынка это означает дополнительные издержки как по времени, так и по стоимости обработки платежей, отмечают эксперты. Но самая главная проблема – платежи выходят за пределы банковского сектора, в результате чего у государства становится всё меньше контроля за ними, возникают риски мошенничества.

В последнее время платежи всё чаще проводят через небанковских платежных агентов, что делает всю цепочку транзакций менее прозрачной, а платежи — более рискованными. «Если деньги зависли, их вернут в рублях, но по какому курсу это будет сделано, непонятно», – говорят источники издания.

Эксперты объяснили решение Bank of China стремлением избежать попадания под вторичные санкции США.

Официально Китай не поддерживает санкции против России. Однако после введения ограничений китайские банки демонстративно соблюдают санкционную политику США. Китайские банки сократили работу с российскими клиентами, находящимися под санкциями. Например, перестали работать за рубежом карты китайской платёжной системы Union Pay, выпущенные российскими банками, которые попали в санкционные списки. Летом 2023 года российские финансовые организации столкнулись с запретом проводить переводы, в частности в юанях, в Европу и США через Bank of China.

В декабре 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, который значительно упростил для Министерства финансов Соединенных Штатов введение ограничений в отношении банков, нарушающих санкции против России. После этого, опасаясь вторичных санкций, от работы с российскими банками начали отказываться финансовые организации Турции и Китая.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Комментарии закрыты.