6 самых полезных орехов

0 332

6 самых полезных орехов

Фото с сайта pixabay.com

Орехи полезны как класс. Но у каждого вида есть свои преимущества, поэтому врачи и нутрициологи говорят о том, что некоторые из них полезнее других. Вот список шести самых полезных орехов и их свойства, которые помогли им попасть в этот топ.

Какие орехи самые полезные?

Грецкие

В одной порции (28 г*) содержится 220 калорий, 22 г жиров, 5 г углеводов, 2 г клетчатки и 5 г белка.

Вы когда-нибудь замечали, что грецкие орехи удивительно похожи на мозги? Они еще и очень полезны для нашего мозга. Исследования показали, что студенты, которые ели грецкие орехи, лучше справлялись с когнитивными задачами – чтением, планированием, учебой. У вас скоро важное испытание? Горсть грецких орехов точно не повредит!

Грецкие орехи полезны для мозга еще и потому, что содержат жирные кислоты омега-3. Они помогают не только поддерживать наше серое вещество в хорошем состоянии, но и сжигать жир и предотвращать тягу к еде. И это еще не всё: грецкие орехи богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют вирусы и бактерии в организме.

Фисташки

В одной порции (28 г) содержится 159 калорий, 12,8 г жиров, 7,7 г углеводов, 3 г клетчатки и 5,7 г белка.

Если хотите похудеть здоровым способом, а не истязая организм, выбирайте фисташки. В них меньше калорий, чем в большинстве других орехов, и к тому же вам придется потрудиться, чтобы очистить их скорлупы. В результате вам, скорее всего, это надоест и вы съедите их меньше.

Хотите иметь более тонкую талию? Тогда это исследование от 2014 года наверняка вас вдохновит. Оно показало, что люди, которые ели фисташки каждый день в течение 24 недель, потеряли 2 см в талии. Кроме того, у них значительно снизился уровень холестерина в крови, уменьшился уровень воспаления и улучшился уровень сахара в крови.

Миндаль

В одной порции (28 г) содержится 170,5 калорий, 14,8 г жиров, 2,9 углеводов, 3 г клетчатки и 5,5 г белка.

С точки зрения ботаники миндаль на самом деле не относится к категории «орехи». Он официально классифицируется как фрукт, только мы едим не мякоть, а часть ядра.

Хотите ощутить пользу миндаля для здоровья? Тогда ешьте коричневый миндаль вместо белого, то есть с кожицей. Она содержит антиоксиданты, особенно витамин Е, который полезен для мышечной ткани и предотвращает старение некоторых клеток организма. Другие полезные вещества в миндале – магний, медь, витамин В2 и фосфор.

Миндаль также может стать находкой для людей с высоким уровнем холестерина или ожирением сердца. Им рекомендуется съедать горсть миндаля каждый день. Это связано с тем, что «фруктоорех» оказывает заметное положительное влияние на здоровье сердца.

Бразильские

Одна порция (28 г) содержится 187 калорий, 19 г жиров, 3 г углеводов, 2 г клетчатки и 4 г белка.

Бразильские орехи немного крупнее и отличаются высоким содержанием селена. Это вещество содержится в печени и защищает красные кровяные тельца и клетки от повреждений. Съев один бразильский орех, вы уже удовлетворите свою минимальную суточную потребность в селене. Бразильские орехи также предотвращают обезвоживание кожи и защищают ее от вредных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, они делают кожу более гладкой.

Таким образом, бразильские орехи относятся к самым полезным, но лучше не есть их слишком много – желательно не больше двух-пяти штук в день, иначе есть риск отравления селеном. Оно проявляется в усталости, выпадении волос, кожной сыпи, а также ломкости и белом цвете ногтей. Так что будьте осторожны.

Макадамия

В одной порции (28 г) содержится 204 калории, 21 г жира, 3,9 г углеводов, 2 г клетчатки и 2,4 г белка.

Орехи макадамия относятся к самым полезным орехам неслучайно. Это отличный выбор для тех, кто занимается спортом или нуждается в энергетической подпитке. По сравнению с другими орехами они содержат больше всего калорий и жира и меньше белка. Орехи также богаты марганцем – минералом, который важен для поддержания крепких костей.

Фундук

В одной порции (28 г) содержится 201 калория, 19,3 г жира, 1,7 г углеводов, 2,3 г клетчатки и 3,9 г белка.

Беременным женщинам очень желательно ежедневно съедать горсть лесных орехов. Это связано с тем, что в них содержится больше всего фолиевой кислоты. Она очень важна для развития будущего ребенка, поскольку может снизить риск врожденных дефектов. Но, разумеется, фолиевая кислота полезна не только тем, кто готовится стать мамой.

Кроме того, фундук богат витамином Е, медью и марганцем.

*Специалисты по питанию советуют съедать в день по 25–30 г несоленых орехов.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.