Все об увольнении: как уволиться по собственному желанию, а можно ли расторгнуть трудовой договор, находясь в отпуске?

0 953

Все об увольнении: как уволиться по собственному желанию, а можно ли расторгнуть трудовой договор, находясь в отпуске?

Трудовым кодексом Беларуси предусмотрены следующие основания для увольнения:

— по инициативе работника;
— по инициативе работодателя;
— по соглашению сторон;
— по истечению срока трудового договора;
— по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

1. Как уволиться по собственному желанию?

Согласно законодательству о труде работник вправе расторгнуть по собственному желанию трудовой договор, заключённый на неопределённый срок. Для этого необходимо письменно уведомить нанимателя за один месяц до предполагаемой даты увольнения (ст. 40 Трудового кодекса Беларуси).

Расторгнуть договор можно как в период трудовой деятельности, так и во время временной нетрудоспособности, во время нахождения в отпуске или в служебной командировке.

Все выплаты, которые причитаются работнику, производятся не позднее дня увольнения. Исключение составляют выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или другой отчётный период (ч. 1. ст. 77 Трудового кодекса Беларуси).

2. В каких случаях работодатель может уволить сотрудника?

Согласно ст. 42 Трудового кодекса Беларуси наниматель имеет право расторгнуть трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия, в следующих случаях:

— ликвидация организации, сокращение численности или штата сотрудников;
— прекращение (приостановление) в соответствии с законодательством деятельности адвоката, нотариуса, физического лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуального предпринимателя;
— несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья;
— несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации;
— неявка на работу более 4 месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности (исключение отпуск по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего при определённом заболевании.
— неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое дисциплинарное взыскание;
— однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, признаваемое таковым в соответствии с законодательными актами. (Сюда относятся: прогул без уважительных причин; отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста; участие работника в незаконной забастовке; появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; распитие спиртных напитков, употребление наркотических веществ в рабочее время; хищение имущества нанимателя и др.).

3. Как уволиться по соглашению сторон?

Согласно ст. 37 Трудового кодекса нашей страны по соглашению сторон можно расторгнуть любой вид трудового договора (срочный, на неопределённый срок, контракт) и в любое время (в том числе и во время больничного или отпуска).

Как правило, чтобы уведомить нанимателя о желании уволиться по соглашению сторон, работнику нужно написать заявление. В документе указывается предполагаемая дата увольнения, которая в последующем согласовывается с нанимателем.

Все выплаты, причитающиеся работнику на день увольнения (за исключением установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или другой отчётный период) наниматель должен произвести в следующие сроки (ст.77 ч 1 ТК РБ):

— не позднее дня увольнения (по общему правилу);
— не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчёте (если в день увольнения работник не работал.

4. Как осуществляется увольнение в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата?

В п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Беларуси содержится три самостоятельных основания расторжения трудового договора:

— ликвидация организации;
— прекращение деятельности индивидуального предпринимателя;
— сокращение численности или штата работников.

Запись о расторжении трудового договора в приказе и трудовой книжке работника производится с расшифровкой точной причины увольнения. Например, уволен в связи с ликвидацией организации.

Для каждого из перечисленных оснований общими являются следующие обязательные действия нанимателя:

— письменно предупреждение работника о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения;
— уведомление органов государственной службы занятости населения не менее чем за 2 месяца, если предстоит массовое сокращение работников.

Наниматель также обязан обсудить преимущественное право на оставление на работе. Например, в случае, когда несколько работников занимают одну должность, а сокращается только одна штатная единица. В такой ситуации преимущество будут иметь работники, у которых выше производительность труда и квалификация. При равных условиях преимущественное право будут иметь:

— участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
— заболевшие и перенёсшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий;
— инвалиды.

Для работников, подпадающих под сокращение численности и штата, трудовым кодексом предусмотрены следующие гарантии:

— замены с согласия работника предупреждения о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка;
— предоставление одного свободного дня в неделю без сохранения или с сохранением заработной платы для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

Беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких родителей, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 18 лет), увольнять по сокращению численности и штата запрещено.

Также законодательством предусмотрена выплата каждому уволенному работнику выходного пособия в размере не менее трёх среднемесячных зарплат при прекращении трудового договора по п. 1 ст. 42 ТК (ч. 3 ст. 48 ТК РБ).

5. Прекращение трудового договора (контракта) в связи с истечением его срока

В соответствии с п. 2 ст. 35 Трудового кодекса Беларуси расторгнуть можно только срочный трудовой договор (контракт), поскольку он заключается на определённый срок. Например, на время выполнения определённой работы или на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Срок срочного трудового договора (контракта) истекает в последний день его действия. Независимо от того, является ли день рабочим или выходным.

Однако же само по себе истечение срока трудового договора (контракта) его не прекращает. Более того, фактически стороны могут продолжить трудовые отношения. Если ни одна из сторон по истечении срока не потребует прекращения трудовых отношений, то действие трудового договора (контракта) продлевается на неопределённый срок.

Если по п. 2. ч. 2 ТК РБ расторгается срочный трудовой контракт, то каждая из сторон должна письменно уведомить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Сделать это необходимо не позднее, чем за 1 месяц до истечения срока действия документа. В противном случае, если, например, наниматель по какой-то причине не предупредил работника или предупредил с опозданием, увольнение работника будет оформлено с нарушением законодательства о труде. И за это полагается штраф в размере до 20 б.в.

На остальные срочные трудовые договоры указанное требование об уведомлении не распространяется.

Так же есть ситуации, в которых наниматель обязан продлить срок действия договора с отдельными лицами. А именно:

— с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам; матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (срок действия трудового договора продлевается не менее чем до окончания указанных отпусков);
— с работником предпенсионного возраста, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины (не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 58 лет, мужчины — 63 лет) и получения им права на пенсию по возрасту);
— с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (продлевают (заключают новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет);
— с беременной женщиной с её согласия (продлевают на период беременности либо иной срок по соглашению сторон).

6. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Ст. 44 ТК РБ установлены следующие виды прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

— призыв на военную службу;
— восстановление работника, ранее выполнявшего эту работу;
— нарушение установленных правил приёма на работу;
— неизбрание на должность;
— административные или уголовное наказание, которое делает продолжение работы невозможным;
— возникновение ограничений на занятие определёнными видами деятельности, препятствующей продолжению работы.

7. Возможно ли увольнение во время больничного или отпуска?

Работник, работающий по трудовому договору, заключённому на неопределённый срок, вправе его расторгнуть, письменно предупредив об этом нанимателя за один месяц. Важно знать, что в данном случае речь идёт не об отработке один месяц, а о сроке, в течение которого наниматель должен подыскать на освободившееся место другого работника.

Даже если к моменту истечения срока предупреждения об увольнении работник находится в отпуске или болеет, наниматель обязан издать приказ об увольнении по ст. 40 ТК РБ, выдать трудовую книжку и перечислить окончательный расчёт.

Важно! В случае длительного (более 4 месяцев) отсутствия работника на рабочем месте по причине временной нетрудоспособности трудовой договор (контракт) может быть расторгнут по инициативе нанимателя. Это прописано в п. 5 ст. 42 Трудового кодекса Беларуси.

8. Куда обращаться, если наниматель нарушает права работников?

Для решения разногласий с руководством или коллегами существует несколько вариантов:

1. Жалоба на имя работодателя. Её составляют в простой письменной форме и передают либо лично руководителю, либо в приёмную секретарю. Тот в свою очередь обязан поставить дату получения записи и подпись.
2. Обращение в инспекцию охраны труда. Если жалоба на начальника внутри компании оказалась неэффективной и нарушения Трудового кодекса продолжаются, можно обратиться за помощью в управление по труду и социальной защите населения.
3. В судебном порядке. В случае, когда обращение не удовлетворено мирным путём, работник может подать исковое заявление на руководителя в городской суд.

Источник: onlinebrest.by

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.