Врач рассказала, нужно ли жителям Беларуси пить йод для профилактики
Йод – чрезвычайно важный микроэлемент, который влияет на работу всего организма и хорошее самочувствие. Многие жители Беларуси слышали, что необходимо принимать йод для профилактики его дефицита. Нужно ли это делать на самом деле? К каким последствиям для организма приводит дефицит йода? К чему может привести переизбыток? – Об этом рассказала Виолетта Бурдакова, врач-педиатр, ведущий медицинский эксперт группы компаний «ИНВИТРО».
Какую роль выполняет йод в организме?
Йод относится к группе жизненно необходимых микроэлементов.
Это единственный микроэлемент, который участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью. Основная биологическая роль йода заключается в образовании гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:
- стимулирует рост и развитие организма;
- регулирует рост и дифференцировку тканей;
- повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений;
- увеличивает скорость протекания многих биохимических реакций;
- регулирует обмен энергии, повышает температуру тела;
- регулирует белковый, жировой, водно-электролитный обмен;
- регулирует обмен витаминов;
- повышает потребление тканями кислорода.
Йод поступает только извне или синтезируется в каком-то количестве в организме?
Организм человека не синтезирует йод, этот элемент поступает с продуктами питания и водой. В организм йод поступает как в органической, так и в неорганической форме. Йод, поступивший с пищей и водой, составляет большую часть неорганического йода. Почти весь поступивший в организм йод всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность приближается к 100%. В крови йод циркулирует как в связанном с белками состоянии, так и в виде йодида.
От чего может возникнуть дефицит йода? Какие симптомы дефицита йода?
Основная причина дефицита йода — его недостаточное содержание в продуктах и воде. К другим причинам можно отнести ухудшение экологической обстановки — загрязненность воздуха, почвы, воды промышленными отходами, а также неблагоприятный радиационный фон и прием некоторых лекарственных средств.
Нарушение обмена йода в организме может привести к развитию таких йододефицитных состояний, как эндемический зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз и пр.
Другие причины возникновения йододефицита:
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Глистные инвазии;
- Хронические инфекционно-воспалительные заболевания.
Специфическая симптоматика при йододефиците отсутствует. Однако заподозрить недостаток этого микроэлемента можно по следующим признакам:
- Хроническая усталость, упадок сил, снижение трудоспособности, внимательности, которые не проходят даже после полноценного отдыха. При таком симптоме необходимо, в первую очередь, проверить щитовидную железу и сдать соответствующий анализ.
- Слабость иммунитета. Если йод поступает в организм в недостаточном количестве, начинает страдать иммунная система. Снижение защитных функций сопровождается рецидивирующими заболеваниями вирусной, грибковой, бактериальной природы.
- Железодефицитная анемия. На фоне йододефицита может развиваться железодефицитная анемия, при которой снижается уровень железа в крови. Характерные признаки анемии: слабость, вялость, бледность, частые головокружения, головные боли, шум в ушах.
- Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. В результате нарушения кровообращения у людей с дисфункцией щитовидной железы может развиваться гипотония, характеризующаяся хронически сниженным давлением.
К чему может привести длительная нехватка йода?
При недостаточном поступлении йода с пищей и водой прежде всего нарушается функция щитовидной железы. Дефицит йода вызывает ощущение постоянной усталости, быстрое утомление при физических нагрузках. Появляется заторможенность, раздражительность, нервозность.
Длительный недостаток поступления йода в организм может привести к таким последствиям:
- нарушению функции щитовидной железы;
- нарушению водно-солевого обмена, обмена белков, липидов, углеводов, других метаболических процессов в организме;
- патологиям сердечно-сосудистой системы, печени;
- негативному влиянию на нервную систему;
- нарушению репродуктивной функции, в том числе бесплодию;
- патологиям при беременности, в том числе невынашиванию, повышению риска выкидыша.
Можно ли пить препараты с йодом для профилактики? Говорят, что у жителей Беларуси большая нехватка йода и надо ежегодно пропивать курс. Так ли это?
Дефицит йода может определить только врач-эндокринолог. Для начала необходимо обратиться к специалисту, который на основании анамнеза и осмотра назначит необходимые обследования, чтобы подобрать соответствующую терапию.
Наиболее удобным способом профилактики недостатка йода в организме может стать употребление в пищу йодированной соли. Почему соли? Потому что люди потребляют ее практически в одинаковом количестве в течение всей жизни. Предпочтительнее выбирать йодированную соль в полиэтиленовой упаковке или фольге, а не в бумажном мешочке, т.к. со временем йод испаряется. Йодированную соль хранить надо плотно закрытой, солить в конце варки — йод выдерживает температуру до 50 градусов, или подсаливать уже готовую пищу.
Как относиться к биологически активным добавкам (БАД), часто используемым в качестве средств для йодной профилактики? В отличие от препаратов йодида калия, контролировать потребление йода при приеме БАД невозможно, и, следовательно, лечащий врач не может внести необходимые коррективы в ход лечения. Поэтому БАД не подходят для профилактики и терапии.
Чем может быть опасен бесконтрольный прием препаратов йода?
При недостатке йода врач-эндокринолог может назначить специальные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип лекарственного средства и его дозировка подбирается только после сдачи анализов.
Избыток йода токсично действует на организм. Есть категории людей, которым йод запрещен по медицинским показаниям. К примеру, при лечении с применением радиойодотерапии.
При избытке йода может возникнуть состояние йодизма. Для него характерны отеки, тошнота, рвота, гнойнички на коже, насморк, конъюнктивит, повышение температуры, боли в суставах. Высокое потребление йода может вызывать развитие зоба, повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), что увеличивает вероятность развития гипотиреоза.
Чем опасен профицит йода? Какие симптомы?
Избыточное потребление йода — довольно редкое явление. Обычно оно становится результатом приема препаратов йода при длительном лечении йододефицита.
При избыточном потреблении йода может возникать металлический привкус во рту и усиливаться слюноотделение. Это вещество может раздражать пищеварительный тракт и вызвать высыпания на коже. В высоких концентрациях йод проявляет токсичность, приводит к патологии щитовидной железы, поражениям кожи и дыхательных путей.
Последствия избытка йода:
- развитие тиреотоксикоза, который связан с увеличением уровня гормонов щитовидной железы;
- снижение массы тела;
- диспептические расстройства;
- ломкость и выпадение волос;
- мышечная слабость;
- снижение прочности скелета, разрушение зубов;
- развитие токсикодермии;
- формирование диффузного токсического зоба;
- тахикардия;
- развитие йодизма — асептического воспаления слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы и пр.).
С какими заболеваниями можно спутать дефицит или профицит йода?
Существует ряд патологий, симптомы которых могут быть схожи с дефицитом или избытком йода: синдром хронической усталости, фибромиалгия, бесплодие, бессонница, ослабление памяти, повышенный уровень холестерина.
Как поддерживать нормальный уровень йода в организме?
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало — 0,2–2 мкг/л. Йод также содержится в клюкве, клубнике, черносливе, треске, грудке индейки, картофеле, белой фасоли.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30% суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них — йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3-4 месяцев даже в закрытой таре. Йод сильно улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60%. Йод также быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Источник: onlinebrest.by
Комментарии закрыты.