Во всем мире все больше продуктов питания превращаются в отходы. Цифры вас удивят

383

Практически каждый день что-то из еды портится или теряет свежесть и почти каждый день продукты оказываются на свалке.

Во всем мире все больше продуктов питания превращаются в отходы. Цифры вас удивят

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В глобальном масштабе пищевые отходы представляют собой огромную проблему, настолько огромную, что она исчисляется миллионами тонн, пишет польская Gazeta Prawna.

Тонна – это много, а миллион тонн становится совершенно абстрактным понятием, трудно даже представить. К сожалению, масштабы пищевых отходов измеряются миллионами тонн в мире и в Польше.

Пищевые отходы в Польше

Несъеденный йогурт, который неделю назад спрятался в углу холодильника, или сморщенный картофель, который уже давно прижился на кухне. Сколько еды выбрасывают люди?

По данным продовольственного банка в Польше, ежегодно поляки выбрасывают около 4,8 млн тонн продуктов питания. Подсчитано, что до 60% продуктов в мусор отправляется из домов и квартир поляков. Это значит, что каждый из жителей Польши выбрасывает около 75 кг еды в год.

Пищевые отходы в мире

Согласно отчету ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ежегодно во всем мире выбрасывается около 1,3 млрд тонн продуктов питания. Если разделить это время на 365 дней, то получится, что ежедневно на свалки попадает более 3,5 млн тонн продуктов. По оценкам ФАО, расходы на утилизацию пищевых отходов достигают одного триллиона долларов в год.

Куда и как выбрасывается еда?

Пищевые отходы – это не только несъеденный йогурт, у которого уже истек срок годности, или заплесневелый помидор в холодильнике. Пищевые отходы появляются гораздо раньше, чем в урне для бытовых отходов.

Еда имеет свой жизненный цикл, в котором выделяют 6 стадий:

  • производство – т.е. сельскохозяйственные культуры, животноводство;
  • хранение – обычно после сбора урожая;
  • обработка – овощи и фрукты, которые продаются в неизмененном виде, этого не требуют;
  • дистрибуция – этап, на котором продукты питания попадают в магазины;
  • потребление – когда купленные продукты находятся дома до и после истечения срока годности.

Потери фиксируются на каждом из этих этапов и начинаются они уже на сельскохозяйственных полях. Неправильные методы сбора урожая или защита от вредителей наносят первый ущерб. Затем неправильные условия хранения собранной еды и огромные потери при ее переработке.

Продукты нужно правильно хранить. Растения, выделяющие много этилена, могут ускорить порчу других продуктов. Поэтому бананы, авокадо, груши, яблоки, персики, нектарины и помидоры стоит хранить отдельно от других овощей и фруктов.

Что делать, чтобы тратить меньше еды?

Не ходить в магазин голодным. Согласно исследованиям, когда человек голоден, он покупает больше, чем нужно, да ещё и продукты более низкого качества. Очень многое можно заморозить. Не стоит ждать, пока еда начнет подозрительно пахнуть. Замораживать можно супы, соусы, пельмени, вареники, голубцы и большинство фруктов и овощей. Не стоит запасаться продуктами впрок. Период пандемии коронавируса наглядно показал, что запасаться не стоит, продукты в магазинах вряд ли закончатся. Кроме того, нужно помнить, что покупка большего количества товара во время «распродажи» обычно приводит к трате денег, а не к экономии.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Комментарии закрыты.